Детские сим-карты предложили ввести в России

12:11 03 июня 2019
372
0
alt=

В конце мая в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошел круглый стол «Запрещенный контент в интернете: как защитить детей?». Эксперты предложили внедрить в России детские сим-карты, которые бы защитили детей от противоправной информации, сообщили «Приморской газете» в ведомстве. 

Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич ацентрировал, что прорабатываются предложения по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ в части возможного наказания за интернет-травлю. 

Спикер напомнил, что во многих странах уже давно приняты законы и нормативные акты, регулирующие контент в интернете и защищающие пользователей от вредоносной информации. В частности, в Южной Корее родители обязаны устанавливать на смартфоны своих детей в возрасте до 19 лет приложения, отвечающие за фильтрацию интернет-контента.
 — Это радикальная история, но у нас это стопроцентно можно было бы ввести для детей, не достигших 14-летнего, а может, и 16-летнего возраста. Это ПО на гаджетах и компьютерах защищало бы детей от того контента, который упомянут в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — отметил Александр Малькевич.

По итогам круглого стола было принято решение о необходимости создания детских сим-карт. 

— Мы никак не можем побороть нелегальные «симки». А вот детские «симки» — это действительно полезная и нужная вещь. Это могло бы заинтересовать наши коммуникационные компании, можно с ними об этом вести разговоры, — добавил первый заместитель председателя комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

Кроме того, в ходе обсуждения озвучивались предложения по определению «кибербуллинга»,  проработке мер ответственности за интернет-оскорбления в других формах и разработке механизма по выявлению противоправного контента и его профилактике, а также по введению образовательных программ и выработке законодательных инициатив.

Напомним, с 1 июня в России отменили национальный и внутрисетевой роуминг. Разные тарифы действовали у операторов большой четверки (МТС, «Мегафон», Tele2, «Вымпелком») — в среднем от пяти до 11 рублей в минуту без дополнительных опций и скидок. Но многие абоненты пользовались тарифными пакетами с бесплатными входящими в гостевых регионах. Теперь же будут действовать единые тарифы на сотовую связь по стране независимо от региона, в котором находится абонент. 
 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
19%
3/16
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
6%
1/16
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
6%
1/16
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
38%
6/16
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
5/16

Добавить объявление