Детские пособия можно будет получать по месту фактического проживания

16:25 11 апреля 2019
523
0
alt=

В среду, 10 апреля, Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект, упрощающий получение выплат на ребенка. Поправки в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» позволят родителям подать заявление для получения выплат на первенца и второго ребенка по месту пребывания или фактического проживания. Сейчас заявление о назначении выплаты можно подать только по месту жительства. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Справка
В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Парламентарии предлагают разрешить подачу заявления о назначении выплаты по месту пребывания или фактического проживания на территории РФ. При этом граждане, получающие выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, обязаны извещать о смене места пребывания региональные органы социальной защиты населения. Получающие выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка должны известить об этом территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект поможет семьям с детьми получать положенные им денежные выплаты.

— Это решение поможет тем, кто переехал жить в другой город. Сегодня необходимо приезжать по месту постоянной регистрации для подачи заявления. Это создает для людей большие трудности. Зачастую граждане не получают тех средств, которые им положены. После изменений граждане смогут подавать заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка по месту их фактического проживания, — сказал Вячеслав Володин.

Напомним, в Приморье начался прием заявлений от родителей, у которых уже в этом году на свет появился первый ребенок. Право на выплату, не зависимую от доходов, имеют российские семьи, проживающие в Приморском крае. Размер единовременной выплаты — двукратная величина прожиточного минимума для детей за второй квартал предыдущего года. Сегодня в Приморье это 13 689 рублей. Для женщин, родивших первенца в возрасте от 18 до 25 лет, к выплате в два прожиточных минимума произведут разовую доплату. Общий размер единовременной выплаты на первенца в таких семьях составит 50 тысяч рублей.

Кстати
В Приморском крае на сегодняшний день получателями пособия для многодетных родителей являются около 6,5 тысячи человек. Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, размер ежемесячной выплаты, предоставляемой данной категории граждан, в 2019 году составляет 13 860 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей