Детектив о черной икре: Россельхознадзор выяснил истинного производителя партии деликатеса

15:23 17 сентября 2019
1250
0
alt=

Сотрудники Россельхознадзора с помощью ФГИС «Меркурий» выявили факт фальсификации происхождения черной икры со стороны ООО «Ржевский рыбоводный комплекс». Так, 11 июля в аэропорт «Владивосток» из аэропорта «Шереметьево» прибыл груз с подконтрольным госветнадзору товаром: икрой рыб осетровых пород из Тверской области. Производителем деликатеса значился ООО «Ржевский рыбоводный комплекс». Общий вес партии икры составил 3,5 килограмма. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.


— При проведении документарной проверки было установлено, что владелец продукции не может предоставить документы, подтверждающие происхождение подконтрольного товара, удостоверения качества и безопасности на товар, также в ветеринарных сопроводительных документах некорректно указан маршрут следования и температурный режим хранения и транспортировки товара. В ходе осмотра упаковок с черной икрой серии «Астрахань» установлено, что на маркировке товара отсутствует обязательный элемент — указание вида рыбы, от которой получена икра, — разъяснили в Россельхознадзоре.

Специалисты изъяли продукцию и поместили на изолированное ответственное хранение.

По факту выявленных нарушений Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбудило дело об административном правонарушении.

В рамках административного расследования был проведен анализ данных системы ФГИС «Меркурий», который позволил установить настоящего производителя зернистой икры.
— Установлено, что икра осетровых рыб изготовлена из гибрида калуги и амурского осетра, ввезенного из провинции Хэйлунцзян (КНР). Получателем продукции стала компания из Амурской области. Из полученного от китайских осетровых сырья компанией была произведена икра зернистая и упакована в полипропиленовые банки по 1 килограмму. На основании выработанной продукции оформлены транспортные электронные ветеринарные сопроводительные документы на отправку продукции в Москву. Далее она была направлена в Тверскую область на предприятие по производству икры из осетровых пород рыб ООО «Ржевский рыбоводный комплекс», где готовая икра была переупакована в баночки по 30 и 50 граммов с брендом серии «Астрахань». Производителем икры стал «Ржевский рыбоводный комплекс», — разъяснили в Россельхознадзоре.

После оформления производственного электронного ветеринарного сопроводительного документа оформлено несколько транспортных электронных ветеринарных сопроводительных документов на выработанную продукцию. В том числе на партию, поступившую в Приморский край.

Таким образом, установлено, что ООО «Ржевский рыбоводный комплекс» при упаковке подконтрольного госветнадзору товара нарушило требования технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Предприятие, переупаковавшее готовую продукцию, согласно информации на упаковке стало ее производителем.

В среду, 11 сентября 2019 года, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении ООО «Ржевский рыбоводный комплекс» составлен протокол об административном нарушении. Материалы административного расследования направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской области, где будет рассмотрено дело об административном правонарушении, проинформировали в Россельхознадзоре.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление