Десять приморских школьников поступили в «сибирский Хогвартс»

13:57 04 сентября 2019
811
0
alt=

Десять приморских школьников стали учениками «сибирского Хогвартса». Они оказались среди 290 учеников Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), известного как новосибирская физматшкола. Впервые проживание в интернате будет для учащихся бесплатным. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе СУНЦ НГУ.
 

Справка
Ученики «сибирского Хогвардса» — школьники 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в летней школе (проходит в августе каждого года) и сдав по ее окончанию итоговые экзамены. В свою очередь, в летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно приехать в качестве вольнослушателя и сдать вступительные экзамены.

В этом году летняя школа стала самой масштабной по количеству участников — в новосибирский академгородок приехали 740 детей из России и зарубежья. По словам ректора Новосибирского госуниверситета Михаила Федорука, конкурс в СУНЦ НГУ также был высоким: поступить смогли менее половины выпускников летней школы — 290 человек. Десять новых учеников приехали в Новосибирск из Приморского края: семеро — из Владивостока, по одному — из Находки, Арсеньева и Спасска-Дальнего. Это призеры Всесибирской олимпиады школьников, которую проводит СУНЦ НГУ, Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике и биологии, а также ребята успешно прошедшие собеседования с преподавателями СУНЦ НГУ для поступления в летнюю школу.

Приятным сюрпризом для родителей учеников летней школы стала новость о федеральном гранте, который выиграл СУНЦ НГУ. Средства, полученные от государства, позволили на ближайшие три года отменить родительскую плату за питание и проживание учеников (ранее она составляла 133 тысячи рублей в год). С осени 2019 года не будут платить за интернат все дети — граждане России и стран Таможенного союза.
 

По словам директора СУНЦ НГУ Николая Яворского, руководство университета и физматшколы сделает все для сохранения бесплатного интерната.

— Наш приоритет — поддержка талантливых детей из отдаленных регионов. Сейчас мы берем на себя обязательство больше не возвращаться к теме родительской платы за содержание детей, даже несмотря на то что грант получен пока только на три года. Это для нас большая ответственность, — отметил директор СУНЦ НГУ.

У самих физматшкольников уже начались курсы интенсивного погружения в профильные предметы. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены.

Фото: пресс-служба СУНЦ НГУ

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей