По оценкам экспертов на спасение приморского леса уйдет 10 лет

10:00 19 октября 2019
1904
0
alt=

Директор института актуальной экономики Никита Исаев прибыл во Владивосток. Одна из целей визита политика, публициста, лоббиста — презентация общественности концепции «Русский лес-2030», — программы действий, которая должна помочь регионам справиться с проблемами лесной отрасли за десять лет. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Никита Исаев не скрывает, что для того, чтобы разработки его команды оказались действенными, теоретические и научные выкладки необходимо подкреплять практическими данными. Получить последние можно только из первых рук, уверен инициатор проекта. С этой целью ученый нового формата собрал в столице Приморья круглый стол, усадив за него практиков лесной отрасли края. Среди них были начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и пожарного надзора в лесах Андрей Макаров, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России Евгений Чувасов, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павел Корчагин, председатель Союза пчеловодов Рамиль Еникеев. К столу пригласили и сопредседателя регионального штаба ОНФ в Приморском крае, члена общественного совета по промышленной среде при губернаторе Приморского края Юрия Логинова, который, кстати, изложил интереснейший вариант цифровизации контроля как промышленных, так и браконьерских вырубок.

Впрочем, на круглом столе выяснилось, что по сравнению с Сибирью, в нашей тайге работают не цирюльники, а скорее барберы. Местные спецы не бреют лес наголо, а вполне себе со знанием дела его «стригут». 

— Даже с самолета вы не увидите проплешин в нашей тайге — отметил Андрей Макаров, — это потому что на большинстве территорий леса рубятся аккуратно, по принципу добровольно–выборочных постепенных рубок, после которых остается определенный состав древостоя. Сплошные рубки, конечно, тоже есть, особенно на Севере, от них никуда не денешься, но по оценкам дальневосточных ученых, не смотря на то, что практически все леса затронуты хозяйственной деятельностью, а нетронутые леса остались только в заповедниках, ситуация с лесом в крае стабильная.

Куратора лесного хозяйства Приморья поддержал директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса. Павел Корчагин заявил вещь вообще неожиданную — если приморским промышленникам запретят экспортировать лес, они не только не разорятся, но и поднимутся. 

— У каждого серьезного лесопромышленника сегодня есть ресурсы для того, чтобы не только создать, но и отладить деревообрабатывающее производство у себя на участках, - отметил гендиретор ПАЛЭКС, — Более того, мы уже создавали эти предприятия в ожидании ограничения экспорта и они сегодня простаивают незагруженные работой, потому что не могут оставить конкуренцию китайским.

Руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России точно назвал три причины, которые влияют на шаткое положение лесной отрасли. По словам Евгения Чувасова дело в том, что система лесоуправления буквально стимулирует лесопользователей истощать наиболее хозяйственно ценные леса из-за того, что в условиях рыночной экономики применяются старые советские подходы. 

— Кроме того, государственная система контроля использует только количественные индикаторы и совершенно безразлична даже к самому очевидному ухудшению качества лесов, переданных в аренду. И, наконец, растущий лес фактически является бесхозным, потому что арендатор обладает только правом на заготовку древесины, а государство является владельцем лишь номинально. Поэтому даже если посадки леса осуществляются, то как правило они остаются без уходов и гибнут в течение первых десятилетий. Отметил природ защитник и законодательные упущения, которые позволяют промышленникам изымать древесину с наибольшей выгодой для бизнеса и с наименьшей для леса, — отметил природозащитник.

На круглом столе выступили и другие участники. Все они готовы прислать предложения по стабилизации отрасли в крае Никите Исаеву, а он, в свою очередь внимательно их рассмотреть, использовать в дальнейшей работе. По итогам встречи будет принята резолюция, которая послужит своеобразным руководством к действию при реформировании отрасли. 

— У русского леса фактически нет хозяина. Реформы в многострадальной лесной отрасли давно назрели. Осознание проблем, видение и понимание путей их преодоления у нас есть. Для того чтобы превратить все это в политические решения и обязательные к исполнению документы, необходимо разработать и принять концепцию «Русский лес-2030», — заявил директор института актуальной экономики.

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление