Депутаты Госдумы предложили усложнить процедуру наказания семейных тиранов

10:07 14 сентября 2019
4532
0
alt=

Процедуру привлечения к уголовной ответственности за побои хотят усложнить. Группа депутатов внесла предложение об исключении из Уголовно-процессуального кодекса норму об административной преюдиции. В настоящее время для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности за побои, достаточно, чтобы это правонарушение совершилось повторно. Так, человек, поднявший руку на жену или ребенка, привлекается к административной ответственности. При повторном нарушении он отправляется на скамью подсудимых. Авторы инициативы предлагают возможность повторного рассмотрения дела в случае вторичного привлечения нарушителя к ответственности. Об этом сообщает «Приморская газета».

На настоящий момент, согласно норме, единожды оштрафованный по КоАП гражданин в случае повторного нарушения привлекается к уголовной ответственности. Следствие не перепроверяет эти данные — если человек оштрафован, он автоматически считается виноватым.

В деле о побоях подобный вопрос должен был рассматривается по такой же схеме. За первое нарушение человек наказывается в административном порядке, за повторное рукоприкладство в течение года судить нарушителя будут согласно УК РФ.

Вопреки слухам о том, что за «семейное насилие перестали наказывать», привлечь к ответственности дебошира сейчас стало проще. Ранее нормативы предполагали, что избивающий детей или жену гражданин остается безнаказанным до тех пор, пока не нанесет им серьезных увечий. На настоящий момент процедура наказания за побои упрощена. Даже легкие телесные повреждения заканчиваются для нарушителя штрафом либо арестом на 15 суток. Повторное избиение автоматически становится для гражданина дорогой в суд.

— Для первичного наказания нужен протокол полиции и справка о снятых побоях из больницы. Для второго — протокол, решение суда о привлечении к административной ответственности и справка о телесных увечьях. После введения этих правил число привлеченных к административной и уголовной ответственности за побои выросло в пять-шесть раз, — отмечает пресс-служба Верховного суда России.

Ровно такая же схема действует по отношению к злостным неплательщикам алиментов и еще 13 видам преступлений. Авторы новой инициативы полагают, что «недоработка» этой системы — в том, что следствие не перепроверяет, справедливо ли было наказание при первом нарушении закона и не привлекался ли гражданин к ответственности по «сфабрикованным» обвинениям жены и родственников?
— На практике действительно возникали ситуации, когда лицо было привлечено к административной ответственности с существенным нарушением закона. При повторном совершении аналогичного деяния должностные лица, ведущие производство уже по уголовному делу, осознавая незаконность привлечения к административной ответственности, вынуждены были привлекать это лицо к уголовной ответственности, поскольку иного решения они принять не могли, — отмечает советник Федеральной палаты адвокатов России Евгений Рубинштейн.


 

Важно
Телефон доверия: 8 (423) 220-65-73 и 8-800-2000-122.
Кризисный центр «Мир ребёнка»: 8 (423) 207-70-75.
Кризисный центр для мам и детей «Живая надежда» +7 (423) 255-87-63, +7 (423) 297-33-29, +7 (423) 238-95-39

Однако подобные поправки, влекущие облегчение для семейных тиранов, могут ухудшить ведение дела по другим отраслям. Так, подобные «перепроверки» могут сделать бизнес менее защищенным, так как отсутствие нарушений при первичной проверке предпринимателя перестают быть гарантией его невиновности при последующем обвинении.
 

Отметим, в Приморье вопрос семейного насилия — проблема актуальная и злободневная.

— Проблема семейного насилия очень актуальна в Приморском крае. Только за прошедший месяц в наш центр обратилось 12 девушек, пострадавших от насилия и пришедших за помощью. Нам кажется, что настоящий закон нужно ужесточить, если нет других мер воздействия, — отметила и.о. директора социального центра «Живая надежда» Елена Панасенкова.

Кстати, недавно Кировский районный суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор местному жителю. Мужчину осудили за покушение на убийство. Присяжные единогласно признали гражданина виновным в покушении на убийство супруги и признали доказанным, что преступление совершено вечером 30 июля 2018 года. В ходе ссоры с женой пьяный мужчина решил лишить ее жизни. Гражданин нанес ей множественные (свыше 25) удары ножницами по телу и лицу, а затем начал сдавливать локтем шею потерпевшей, пытаясь ее задушить. Девушку спасла теща нападавшего.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей