День печати: с чего начиналась история приморской публицистики

10:05 13 января 2022
2728
0
alt=

Сотрудники Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева накануне Дня Российской печати изучили архивную коллекцию периодики. Найденными интересными фактами они поделились с «Приморской газетой».

В состав коллекции входят журналы, газеты, бюллетени и другие печатные издания. Наиболее ценным и объемным по количеству является газетный фонд, включающий подшивки и отдельные номера газет. Он насчитывает свыше 23 тысяч экземпляров. Хронологические рамки охватывают период с 1894 года по настоящее время. В музее хранится свыше 100 наименований местной и центральной периодической печати. 

Самый ранний экземпляр в коллекции — газета «Приамурские ведомости» за 6 февраля 1894 года, официальное издание органов власти Приамурского генерал-губернаторства, издававшийся в Хабаровске.

Некоторые газеты сохранились в единственном экземпляре. Среди них литературно-общественная газета «Амурский летописец» за 1906 год, «Бюллетень товарных цен на Владивостокском рынке по справкам, полученным от торговых фирм» за 1919 год «Красная звезда» за 1922 год, «Путь к спасению Родины» за 1922 год. 

Газета «Владивосток», 1901 год
Фото — Слава Иванов

Одно из наиболее известных периодических изданий Дальнего Востока — первая городская газета «Владивосток». Листая ее, можно представить, чем жили горожане в конце XIX - начале XX вв. Общественно-литературная, позднее и морская и политическая газета, издавалась с 1883 года. Основателем и первым редактором газеты являлся Николай Соллогуб. Первоначально газета выходила по воскресеньям на восьми страницах. В коллекции музея имеются подшивка за 1902 год и отдельные номера за другие годы.

Исследователями всегда востребованы ведущие газеты первой четверти ХХ века. Возникновение этих газет обусловлено интересами читательской аудитории Дальнего Востока. Общественно-политическая и литературная газета «Далекая окраина» издавалась с 1907 по 1919 годы. В коллекции музея имеются подшивки «Далекой окраины» за 1911-1915 годы. Содержание газеты — либерально-монархическое. Издавалась во Владивостоке.

Другим крупным изданием являлась газета «Дальний Восток», первоначально считавшая себя прогрессивным органом, но позднее перешедшая на буржуазно-монархические позиции. «Дальний Восток» издавалась с 1892 по 1917 годы. Коллекция музея располагает подшивками за 1900-1916 годы. 

Объявления в газете «Владивосток» начала ХХ века
Фото — Слава Иванов

В начале ХХ века прослеживается территориальная дифференциация газетного дела. Об этом свидетельствуют газеты, издававшиеся в городе Никольске-Уссурийском: «Уссурийская Окраина» и «Уссурийский край».

Газеты по своей тематике общественные, политические, литературные и экономические, посвящены были дальневосточным и местным городским интересам.

Среди рубрик: международное положение, политическое обозрение, литературные страницы, центральные и местные новости, новости культуры и др. В каждом издании две-три страницы были посвящены рекламе и различным объявлениям. 

Цены на автомобили в Приморье были очень высокими
Фото — Слава Иванов

Особое место в коллекции музея занимают газеты периода Гражданской войны и иностранной интервенции. Даже в такое непростое время газеты издавались, были востребованы. Среди них: «Владиво-Ниппо» (газета японского генерального штаба 1921 года), «Русская армия» (орган Дальневосточной армии, Чита-Владивосток, 1921 год), «Вестник Временного правительства Дальнего Востока Приморской областной земской управы» (Владивосток, 1920 год).

Газеты советского периода представлены, в основном, краевыми изданиями: «Красное знамя», «Тихоокеанский комсомолец».

Особое значение имеют ведомственные газеты: «Приморский китобой» (орган партийного, базового комитетов и руководства китобойной флотилии «Владивосток»), «Дальневосточный китобой» (орган партийного и базового комитетов, руководства АКФ «Советская Россия») «Дальневосточный ученый» (орган ДВНЦ АН СССР). 

У ведомственных газет особое назначение: они знакомили с профессиональными достижениями, передовым опытом в отрасли, лучшими передовиками. Эти газеты, как специализированная пресса, предназначались для распространения исключительно среди сотрудников отрасли. Только благодаря им можно восстановить историю предприятий, учреждений, которые в настоящее время прекратили свое существование.

По словам главного хранителя музея Максима Якупова, за последние десятилетия интерес к газетному фонду музея значительно вырос. 

— Газетная бумага достаточно хрупкая, требует бережного обращения. Поэтому актуален вопрос сохранности и оцифровки коллекции, чтобы последующие поколения могли интерпретировать историю по достоверным источникам, —  резюмировал Максим Якупов.

Фото — Слава Иванов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Сколько банковских карт в вашем кошельке?
17.01.2022 — 20.02.2022
Ни одной
8%
36/433
Одна (на нее получаю зарплату, пенсию, стипендию)
21%
90/433
Две (одна кредитная, другая - зарплатная)
14%
62/433
Три от разных банков
14%
61/433
Больше трех
14%
59/433
Кроме банковских, есть карты лояльности (от магазинов, заправок, авиакомпаний)
22%
95/433
Есть семейная, с разграничением прав пользования
2%
10/433
Другое
5%
20/433

Добавить объявление