Деньги дружбе не помеха: россияне выбирают друзей по интересам

16:10 09 июня 2019
490
0
alt=

ВЦИОМ провел исследование принципов, по которым ведут отбор друзей россияне. Несмотря на существующие стереотипы, деньги, вероисповедание, возрастная и половая принадлежность роли не играют. Как отмечают психологи, главное, на чем строится дружба — общность интересов, сообщает «Приморская газета».

По итогам исследование ВЦИОМ, у 82% россиян в друзьях люди противоположного пола, причем более «толерантны» в выборе друзей по этому признаку молодые люди от 25 до 34 лет. А также столичные жители с высшим образованием.

И возраст тоже не помеха дружбе. По данным опроса, 84% россиян утверждают, что в их ближнем кругу есть люди гораздо старше или младше.

Наличие денег в выборе друзей не имеет значения, во всяком случае для 69% наших граждан. Особенно «кошелек» друга не волнует молодых (до 34 лет), богатых и проживающих в средней величины городах.

Более половины россиян дружит с представителями иного вероисповедания (52%), еще больше (64%) — другой национальности.  

— Возникновению дружбы способствует общность взглядов и жизненных целей, интересов и идеалов, взаимная личная симпатия и уважение между людьми, наличие высоких нравственных качеств у людей и потребностей в общении. Общность интересов, идеалов и жизненных целей облегчает друзьям взаимопонимания при разрешении трудовых и спорных проблем. Если жизненные цели в главном совпадают и они серьезны и значительны, то дружба обычно продолжается всю жизнь, независимо от препятствий на ее пути. Если посмотреть на исследование, то легко заметить, что наиболее толерантны молодые люди. Это естественный процесс, так как психика еще гибкая, открытая всему новому, взгляды устремлены в будущее и, кроме того, это те, кто воспитан на принципах терпимости и принятия, которые стали распространены в 90-х годах 20 века, — отмечает психолог Инна Харькова.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/86
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/86
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/86
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
3/86
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/86
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/86

Добавить объявление