Даже не зайцем: кошелек в автобусе скоро не понадобится

16:28 22 апреля 2019
489
0
alt=

Возможности биометрии планируют расширить на сферы ритейла, транспорта и госуслуг. Пока Единая биометрическая система (ЕБС) используется  только в финансовом секторе. Но вскоре она может помочь людям и в других отраслях. В Приморье услуги ЕБС пока предоставляют 10 банков в восьми городах региона, сообщает «Приморская газета».

Механизм удаленной идентификации был разработан для повышения доступности финансовых услуг, в том числе среди маломобильного населения, людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых граждан.

— Система позволяет получать банковские услуги (на данном этапе это открытие счета или вклада, оформление кредита и осуществление перевода) в дистанционном режиме вне зависимости от времени суток, — уточнили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России. — Кроме того, клиент может сравнить предложения банков, даже если их филиалы отсутствуют в населенном пункте проживания, и выбрать наиболее выгодные условия.  

Но прежде чем получать удаленно банковские услуги, надо пройти бесплатную процедуру первичной идентификации в любом банке-участнике системы. Для сдачи биометрических данных потребуется СНИЛС и паспорт. С вашего согласия оператор снимет изображение лица и запишет голос. Затем этого будет достаточно и для получения услуг в других отраслях, заявил и. о. директора департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин на конференции «Финтех-2019», прошедшей в Москве 19 апреля. Для этого планируется принять необходимые поправки в законодательство, добавил он.

— У нас есть базовый закон, где, собственно, прописан весь этот механизм, — это 149-й федеральный закон «Об информации». Как раз в этом законе предусматривается приложение, которое позволит использовать биометрию для всех ситуаций при предоставлении любых услуг, которые не ограничены законодательством сейчас, на основе договора об отношениях между оператором единой биометрической системы и организацией, которая такой сервис будет предоставлять, — рассказал Иван Зимин.

Напомним, что сбор данных в единую биометрическую систему начался 1 июля 2018 года. Биометрию клиентов в России собирают 130 банков и 4,5 тысячи отделений.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/113
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/113
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/113
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/113
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/113
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/113

Добавить объявление