Дать квартиры и не оголить территории: депутаты изучили вопрос о жилье для детей-сирот

15:33 17 июля 2019
404
0
alt=

Решение вопроса об обеспечении детей-сирот положенными по закону квартирами может обрести еще один вариант строительство своего дома. Предложение прозвучало на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Это позволит  обеспечить жильем детей-сирот и даст возможность муниципалитетам выполнить обязанности по выделению квадратных метров для бывших воспитанников детских домов, сообщает «Приморская газета».

Обеспечение законными квадратными метрами детей-сирот в Приморье идет по трем направлениям: через департамент образования и науки, департамент земельных и имущественных отношений и через муниципалитеты. Принятое тогда решение депутатыобъяснили тем, что на местном уровне всегда проще понять, где есть жилье, какое можно выделить, и кто нуждается в нем в первую очередь.
Сейчас в крае в своем жилье нуждаются 7 тысяч 214 детей-сирот, из них — 5 529 уже достигли совершеннолетия. Пока не исполненными остаются 4 006 судебных решений, обязывающих администрацию Приморского края предоставить благоустроенные жилые помещения детям-сиротам.

На самом деле ситуация начинает выходит из тяжелого пике, в котором находился вопрос последние годы. Введенные ранее сертификаты внесли существенный вклад в решение проблемы, отмечают эксперты.

— В муниципальных образованиях распределены 259 квартир, идут конкурсные процедуры. В общем, с начала года жильем обеспечены 324 человека (для сравнения — 147 за 2018 год). Самым востребованным решением квартирного вопроса стали жилищные сертификаты, одобрено 298 заявлений на их получение и уже выдано 34, а 7 квартир оплачены, — говорит врио вице-губернатора Наталья Бондаренко.

По данным департамента образования и науки, в 2019 году муниципалитеты на обеспечение квартирами детей-сирот получили более 795 млн рублей. Ещё 200 млн рублей выделено департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края на приобретение жилых помещений во исполнение судебных решений. Департаменту образования и науки предусмотрено 200 млн рублей на выдачу сертификатов на приобретение жилых помещений в собственность и 25 млн рублей на свидетельства на социальную выплату по судебным решениям, вынесенным до 1 января 2013 года.

Однако возникла другая проблема — уже вынесено 62 судебных решения по ряду муниципалитетов, где квартиры не предоставляются. Проблема тут чуть глубже, чем бюрократические проволочки. В некоторых районах края просто нет возможности выделить квартиры.

— Такие районы, как Тернейский, Чугуевский, где нет или очень мало квартир, соответствующих требованиям закона, не могут решить поставленную задачу. И уже пошли судебные решения и претензии к муниципалитетам со стороны судебных приставов. Конечно, это несправедливо. Поэтому мы предлагаем подходить к таким ситуациям с пониманием, не наказывать муниципалитеты, а постараться им помочь, — вступился за свой округ депутат Сергей Слепченко.

Как одно из решений проблемы — предоставить людям возможность использовать средства сертификата для строительства индивидуального жилья как раз в сельских территориях. Члены комитета по социальной защите и защите прав потребителей идею поддержали и приняли решение вместе с администраций края детально проработать закон. Как отмечают краевые парламентарии, это решение позволит очередь из детей-сирот ликвидировать не за 10-15 лет, а в более короткие сроки.   

А вот предложение выдавать сертификаты с правом выбора района для приобретения квартиры вызвало настроженность: может получиться так, что некоторые населенные пункты в итоге останутся без работоспособной молодежи и, как следствие, перспектив развития.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/37
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
6/37
В нацпарке «Бикин»
3%
1/37
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/37
Ханкайский заповедник
0%
0/37
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
5%
2/37
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/37
Не был нигде и не планирую
43%
16/37

Добавить объявление