Дальневосточный МедиаСаммит – 2018: 4 тысячи участников, более 100 секций и первая медиашкола

17:00 09 июня 2018
361
0
alt=

Главное событие медиаотрасли на Дальнем Востоке – Пятый Дальневосточный МедиаСаммит завершился во Владивостоке. В течение двух дней, 6 и 7 июня, известные федеральные эксперты провели для участников более 100 секций – дискуссии, мастер-классы, интерактивные игры и круглые столы. По информации организаторов, форум посетили около 4 тысяч участников.

Традиционно площадкой проведения Медиасаммита в Приморье стал кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Пройти регистрацию заранее на сайте форума или непосредственно на площадке в дни его проведения мог любой желающий. Однако тематика встреч предполагала некую вовлеченность в медийную сферу – журналисты, специалисты пиара и массовых коммуникаций, сотрудники пресс-служб, SMM-специалисты могли получить на форуме новые знания, найти новые подходы к работе. Ими делились представители федеральных СМИ, крупных столичных агентств и руководители проектов.

Пятый Дальневосточный МедиаСаммит открылся в Приморье

Дальневосточный МедиаСаммит-2018 прошел при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, Министерства по развитию Дальнего Востока, администрации Приморского края, Дальневосточного федерального университета и Приморского отделения Союза журналистов России.

«Курс на Восток»

В первый день форума врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко принял участие в церемонии открытия МедиаСаммита и пленарной дискуссии.

В рамках темы «Восточный этап развития России: люди, бизнес, медиа, идеи» заместитель Министра цифрового развития и массовых коммуникаций Алексей Волин, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, директор филиала информационного агентства «Новости Китая» в провинции Цзилинь Ши Цзюньфэн, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и другие эксперты обсудили, почему россияне должны взять «курс на Восток», что должно стать главным конкурентным преимуществом региона и каков уровень потенциала территорий и его жителей.

AF4A6471.jpg

 

Один из вопросов дискуссии касался привлечения людей на Дальний Восток. По мнению главы Приморья Андрея Тарасенко, сегодня Владивосток уже считается первым городом Европы в Азии. Как Петр I прорубал окно в Европу, так президент России Владимир Путин сегодня направляет развитие страны на Восток. 

«У нас есть чем привлекать людей – будет открыт музейный комплекс с филиалами Эрмитажа и Русского музея, уже работает Приморская сцена Мариинского театра. Мы сконцентрировали все новые технологии, в том числе в гражданском судостроении. Уже сегодня наш завод "Звезда" имеет заказы на постройку 118 судов на ближайшие пять лет. Наша задача сегодня – повысить качество жизни каждой приморской семьи. Обеспечить высокую заработную плату, доступное жилье, современную инфраструктуру», – подчеркнул Андрей Тарасенко. 

AF4A6410.jpg

Другой важной мерой для развития региона должно стать слияние преимуществ географического положения Дальнего Востока с научно-технологическим потенциалом Центральной Сибири.

«Мы на базе Минвостокразвития будем поддерживать проект по привлечению молодежи. Более того, планируем в рамках одного из наших институтов развития подключить дальневосточные университеты к этой работе и организовать программы по стажировке на западе. Чтобы молодежь, которая живет на Дальнем Востоке, понимала, что может пройти практику и получить нужные навыки там, а после трудоустроиться на тех новых проектах, которые сегодня создаются здесь, на их родной земле», – заявил глава Министерства развития Дальнего Востока России Александр Козлов.

Отметим, что на форуме были представлены результаты деятельности инвесторов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Корпорация развития Дальнего Востока провела панельную сессию, участники которой обсудили деятельность бизнеса в условиях существующих экономических режимов, а также роль средств массовой информации в популяризации такого рода программ среди населения и предпринимателей России.

 

Эксперты федерального уровня

Программу МедиаСаммита-2018 традиционно поделили на несколько направлений. Это лекции для печатных и интернет-СМИ, встречи по вопросам развития телевизионной и радиожурналистики, секции для сотрудников пресс-служб, специалистов SMM, а также секции для школьников.

Обучающие мастер-классы касались правового обеспечения деятельности журналиста, менеджмента и маркетинга медиапроектов, мультимедийной журналистики, SMM, digital и IT-технологий.

В числе ключевых спикеров МедиаСаммита в этом году – эксперты федерального уровня: заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, политобозреватель телеканал Russia Today Александр Гурнов, директор по продуктовым и медиакоммуникациям Mail.Ru Group Анастасия Жбанова, пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев, генеральный продюсер Телекомпании НТВ Тимур Вайнштейн и многие другие.

Часть лекций МедиаСаммита была ориентирована на представителей бизнеса. Участники прошли воркшоп по digital-маркетингу от Школы креативного мышления ИКРА, мастер-классы от Texterra, Yota, кейсы по открытию ресторанного бизнеса.

Впервые на Медиасаммите выступили представители Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН). Они рассказали представителям пресс-служб вузов, как ученым работать с прессой и зачем. В числе спикеров выступили журналисты ИТАР ТАСС и представители крупных вузов – Московского физико-технического института, университета ИТМО, Сибирского отделения РАН и Иркутского государственного университета.

«Сегодня мало кто умеет сообщать о науке так, чтобы понимала непрофессиональная аудитория. На лекциях был создан прямой контакт между специалистом научной сферы, журналистом и пиарщиком, что очень важно, поскольку научная журналистика – это и привлечение кадров, и передача знаний, и развитие гражданского общества. Вместе мы разобрали, как нужно транслировать знания и зачем. Иметь возможность контакта со спикерами такого уровня – это здорово», – поделилась участник секции Анна Добржанская, младший научный сотрудник лаборатории биофизики клетки ННЦМБ ДВО РАН, преподаватель школы биомедицины ДВФУ.

Для гостей из других регионов и стран АТР организаторы провели пресс-туры с посещением объектов промышленной инфраструктуры, культурных учреждений и достопримечательностей Приморья.

Подготовка медиакадров для Дальнего Востока

В прошлом году на МедиаСаммите впервые провели секцию для школьников, задействованных в работе молодежных редакций. Тогда во Владивосток приехали порядка 300 ребят со всего Приморского края, интересующихся медийной сферой. 

В этом году лекции для начинающих журналистов стали самостоятельной частью программы отдельного, молодежного форума. Порядка 500 школьников прослушали лекции, тренинги, мастер-классы от представителей медиа, специалистов пресс-служб Приморского края, руководителей СМИ, создали свои мультимедийные проекты и презентовали их опытному жюри.

IMG-6815.jpg

Еще один новый молодежный образовательный проект, состоявшийся во время МедиаСаммита, – «Медиашкола: Дальневосточный репортер». Здесь обучение прошли молодые журналисты и блогеры, которые со знанием дела подойдут к освещению социального и экономического развития Дальневосточного региона России в будущем. Программа реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Обучение участников Медиашколы, отобранных по итогам творческого конкурса, проводится в формате вебинаров и очных слетов. Запланированы четыре слета, первый из которых прошел во Владивостоке с 6 по 8 июня. Мастер-классы первого дня были встроены в общую повестку МедиаСаммита и были открыты для всех желающих.

Отметим, что Приморское региональное отделение Союза журналистов России при поддержке Департамента по делам молодежи Приморского края и краевого отделения «Российского Союза молодежи» планирует сформировать Клуб молодых журналистов и блогеров при ПКО СЖР, который будет активно участвовать в жизни медийного сообщества региона. 

3:1 в пользу СМИ

Сотрудники Всероссийской государственной телерадиокомпании представили на форуме стратегию работы нового телеканала – «Восток 24». Его главная задача – объединить информационное пространство Дальнего Востока и познакомить всю страну с уникальными особенностями региона. Вообще же рассказать о своей работе могли все СМИ Дальнего Востока – в рамках организованной на МедиаСаммите выставки.

AR0Z4975.jpg

Для участников форума развернули также три фотовыставки: юбилейную экспозицию «Приморье 80» с историческими и современными снимками края, конкурсную фотовыставку «Дальневосточное наследие» и подборку лучших работ краевого фотоконкурса «Глубина резкости».

И, наконец, в дни МедиаСаммита прошел традиционный футбольный матч между сборной командой СМИ и командой «Власть и бизнес». Впервые за всю историю противостояний первое место заняли журналисты. Футбольная игра завершилась со счетом 3:1.

Фото – Игорь Новиков, Александр Сафронов, Глеб Ильинский

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление