«Дальневосточный леопард» добрался до островов Курильской гряды

12:40 21 февраля 2019
297
0
alt=

Герой акции «Заповедное путешествие леопарда» (картонная фигурка Лео) — символ «Земли леопарда» путешествует по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России. Недавно Лео прибыл в заповедник «Курильский». Здесь фигурка редкой кошки побывала на островах Шикотан и Кунашир, где ее сфотографировали на фоне заснеженных гор японского острова Хоккайдо. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда».

Лео на Кунашире. Фото:  Федор Лягбаев


Всероссийская акция «Заповедное путешествие леопарда» стартовала 11 января в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков. Символ «Земли леопарда» отправился по ООПТ страны, чтобы показать красоту и общность заповедной России. Чуть больше чем за месяц герой акции по имени Лео был сфотографирован на фоне достопримечательностей 12 заповедников и нацпарков Дальнего Востока. Все снимки «леопарда» публикуются на страницах ООПТ в социальных сетях со специальным хештегом #турлео.
 
— Двигаясь с юга на север, во второй половине февраля «леопард» добрался до островов Курильской гряды. Благодаря сотрудникам заповедника «Курильский» символ «Земли леопарда» побывал на северной и южной сторонах острова Кунашир. На первом участке была организована фотосессия Лео на фоне реки Саратовка и вулкана Тятя — главной достопримечательности Южных Курил. Также герой акции сфотографировался вместе с изображением символа заповедника — рыбного филина.

Лео на фоне полуострова Сиротоко. Фото: Федор Лягбаев


Затем Лео побывал на охотоморском побережье острова, где через Кунаширский пролив в 30 километрах был прекрасно виден полуостров Сиротоко японского острова Хоккайдо. На этом полуострове находится один из самых больших японских национальных парков. Посмотрев на Японию, Лео отправился на Шикотан, в заказник «Малые Курилы» (в составе заповедника «Курильский»). Здесь инспекторы проводили его в бухту Снежкова, где он увидел настоящий Тихий океан.
 
— Мы рады приезду Лео, весточке от сотрудников других ООПТ нашей страны, которую он привез с юга Дальнего Востока, — говорит заместитель директора по экопросвещению и познавательному туризму ФГБУ «Заповедник «Курильский» Ирина Неведомская. — Мы не так часто выезжаем с островов на «большую землю» или даже на Сахалин, тем ценнее опыт общения с соратниками из заповедной системы по любым совместным проектам. Многие люди не знают, что заповедники и национальные парки образуют единую систему ООПТ. Тогда как именно эта система помогает сохранять природу нашей страны, и ее представителям важно поддерживать друг друга.

Лео на Шикотане. Фото: Сергей Карпенко

 
Визит «леопарда» на Курилы совпал с празднование 35-летия со дня основания заповедника «Курильский». 
 
Акция «Заповедное путешествие леопарда» будет продолжаться весь 2019 год. Сначала фигурка будет следовать с юга на север, затем направится на запад, посещая заповедники и нацпарки Сибири, а затем — центральной России. Акция завершится в национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области, куда «леопард» должен «добраться» к 11 января 2020 года.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/113
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/113
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/113
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/113
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/113
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/113

Добавить объявление