Дальневосточной рыбой начали торговать в Санкт-Петербурге

13:57 31 марта 2021
610
0
alt=

Запуск биржевых торгов водными биологическими ресурсами прошел на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Первым реализованным товаром стал минтай замороженный, выловленный на Дальнем Востоке. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края. 

Важность запуска рыбной продукции на СПбМТСБ отметили представители дальневосточных рыбопромысловых компаний. По словам управляющего директора группы компаний «Доброфлот» Александра Ефремова, организация биржевых торгов дальневосточной рыбопродукцией позволит экспонировать ценные биоресурсы на практически неограниченных рынках сбыта, включая международные рынки, а строгие биржевые требования и стандарты позволят привлечь более консервативных покупателей, прежде всего зарубежных. 

Кстати
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа создана в мае 2008 года и является сегодня крупнейшей товарной биржей России. Ее задача — создание прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары.

— Это может дать такой же эффект, который был получен два года назад при реализации нового интернет-портала, упростившего получение участков акваторий для выращивания аквакультуры в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, — уточнил Александр Ефремов. — Благодаря этому к открытым электронным аукционным торгам привлечено большее число возможных пользователей, и, соответственно, цена на лоты выросла в десятки раз.

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев подчеркнул, что продажа выловленной на Дальнем Востоке рыбной продукции на биржевых торгах позволит сделать механизм поставок более прозрачным. 

— Все рыбные ресурсы должны приносить пользу государству и людям, а значит, механизмы продажи должны быть максимально прозрачными. Биржевая торговля продукцией рыбопромышленного комплекса — необходимый шаг по развитию организованного, прозрачного регулируемого рынка. Цивилизованные торги напрямую влияют на развитие экономики Дальнего Востока, формируют справедливую цену, что отражается на благосостоянии жителей региона. Это также важная составляющая государственной программы развития Дальнего Востока, улучшения его инвестиционного климата, — резюмировал Юрий Трутнев.

Напомним, рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биоресурсов страны приходится на этот регион. Для поддержки переработки рыбной продукции в России введен механизм инвестиционных квот. В рамках данного механизма на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Скоро День Космонавтики. Для вас это праздник?
17.03.2021 — 11.04.2021
Конечно! Мы первые вышли в космос и этим нужно гордиться!
14%
1/7
Гагарин - это навсегда!
43%
3/7
Пора сделать его выходным
14%
1/7
Нет, мы потеряли все приоритеты в космосе и теперь плетемся в хвосте
29%
2/7

Добавить объявление