Дачники России получат новые бонусы

14:00 07 мая 2019
3075
0
alt=

Госдума разработала поправки в дачное законодательство. Парламентарии хотят разрешить садоводам и огородникам строить на своих земельных участках капитальные жилые дома, регистрироваться и прописываться в них. При этом хозяева смогут получать налоговые льготы на жилые строения и садовые дома для временного проживания. Проект закона в Государственной Думе планируют обсудить в первом чтении в мае, сообщает «Приморская газета».

Как прописаться в доме на дачном участке
Гражданин не должен иметь прописки в другом месте.
Если человек прописан, то должен выписаться из предыдущего места жительства.
Земельный участок и построенные на нем дома должны принадлежать лично этому человеку по документам.
Земельный участок должен быть расположен в любом населенном пункте, а не среди земель для сельского хозяйства.
Сам дом должен быть пригоден для постоянного круглогодичного проживания в нем и соответствовать установленным нормам к такому жилью.

Сейчас по закону право на налоговые льготы и пониженные ставки имеют только жилые дома. Чтобы исключить неоднозначное толкование положений Налогового кодекса, парламентарии предложили распространить налоговые преференции и на садовые дома. После применения нормы кадастровая стоимость садового дома сократится на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади строения. Налоговая база будет рассчитываться именно из этого показателя, уточняет «Парламентская газета».
При этом по информации Союза садоводов, в России около 100 тысяч садоводческих объединений. Около 20 миллионов россиян являются собственниками земельных участков. В Приморье насчитывается более 200 тысяч садовых и 35 тысяч огородных участков. На них трудятся свыше 700 тысяч жителей края, объединенных в 1,7 тысячи некоммерческих товариществ.
Отметим, согласно Градостроительному кодексу, жилым домом, построенным на садовом участке, считается отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров. Количество этажей над землей должно быть не более трех. В доме могут быть комнаты и помещения вспомогательного использования, предназначенные для проживания людей. Важный признак жилого дома — его непредназначенность для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, то есть квартиры, части жилого дома. По закону, садовым домом считается здание сезонного использования, предназначенное для бытовых и иных нужд. То есть садовый дом — это объект нежилого назначения.

Новый законопроект также уточняет понятие объекта недвижимости, который относится к жилому дому. Вероятно, поправки станут шагом по улучшению обеспеченности граждан, в том числе проживающих в сельской местности, жильем.

Кстати
С 1 января 2019 года владельцы жилых домов, расположенных на землях садоводческих товариществ, могут в них прописаться.

— Люди получат право иметь на своем участке полноценное жилье, прописку. А в целом предлагаемые нормы позволят навести порядок в сфере дачного строительства, — пояснил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Напомним, что из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) понятие «дачный дом» было исключено 12 апреля.

Кстати, с 1 марта 2019 года собственник садового земельного участка или земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) должен сообщать местной администрации о начале и завершении строительства или капитального ремонта дома, расположенного на этом участке. Процедура стала проще, чем при получении разрешения на строительство. В течение двух лет будет действовать упрощенный порядок регистрации объектов индивидуального строительства. Например, для регистрации дачных домов разрешительной документации не требуется. Теперь обязательно нужно подавать уведомление о начале строительства и вносить информацию о доме в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости. Сделать это можно через МФЦ или по почте.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
5/38
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
6/38
В нацпарке «Бикин»
3%
1/38
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/38
Ханкайский заповедник
0%
0/38
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
5%
2/38
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/38
Не был нигде и не планирую
45%
17/38

Добавить объявление