«Дачная амнистия» 2.0: упрощенный порядок регистрации прав планируют продлить и расширить

11:38 15 мая 2019
832
0
alt=

Вчера, 14 мая, в Госдуму был внесен законопроект о продлении «дачной амнистии». Согласно документу, упрощенный порядок регистрации прав будет действовать до 1 марта 2022 года. Кроме того, предполагается, что появятся и новшества, которые призваны облегчить жизнь россиян. Об этом сообщает «Приморская газета».  

Кстати
«Дачная амнистия» — это условное название федерального закона Российской Федерации № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года. Согласно ему россияне могут в упрощенном порядке оформить права на земельные участки, предназначенные для личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства

Согласно законопроекту, «дачная амнистия» продлится до 1 марта 2022 года. Таким образом, оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке: при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. 

При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление — только об окончании строительства. Проверка возведенного объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам.

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. Предлагается дать гражданам выбор: направлять документы в ведомство самостоятельно или ждать, пока их направит орган местного самоуправления (с 4 августа 2018 года их направляет орган МСУ после проведения проверок по завершении строительства). 

Законопроект содержит и еще ряд нововведений. Так, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. До этого же срока планируют продлить возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ.

Законопроектом также устанавливается обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках и о процедуре оформления прав на эти дома, поскольку с учетом всех изменений разобраться самостоятельно очень сложно.

— В 2018 году приморским Росреестром было зарегистрировано 799 прав на объекты недвижимости по «дачной амнистии». По упрощенной схеме жители края оформили 545 прав на земельные участки, 235 прав на индивидуальные жилые дома, 19 — на садовые домики и хозяйственные постройки, — уточнили «Приморской газете» в Росреестре. 

Напомним, с 4 августа 2018 года был введен новый уведомительный порядок строительства и оформления прав на дачную недвижимость, согласно которому необходимо уведомлять орган местного самоуправления о начале и завершении строительства. Орган МСУ контролирует процесс строительства, принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и по завершении передает все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанные объекты. При этом положения «дачной амнистии» об упрощенном порядке оформления прав прекратили свое действие с 1 марта 2019 года.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/87
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/87
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/87
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
4/87
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/87
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/87

Добавить объявление