Да хоть на гвоздь: из чего приморцы делают антенны для цифрового телевидения

18:40 04 марта 2019
6010
2
alt=

До 3 июня 2019 года жителям Приморья стоит побеспокоиться о подключении своих телеприемников к цифровому телевидению. Именно в третий день лета аналоговый сигнал, на котором сейчас идет вещание, будет отключен. Какую антенну выбрать, чтобы «голубой экран» не погас, «Приморской газете» рассказал начальник центра поддержки филиала РТРС «Приморский КРТПЦ» Евгений Пономарев.

В Приморье 90% проблем, возникающих с приемом цифрового сигнала, связаны с неверным выбором приемного устройства. И, прежде всего, антенны.

— Многие приморцы приходят в магазины и по старинке покупают телескопические антенны типа «усы». Их привлекает невысокая цена этого устройства для приема радиоволн. К сожалению, это изделие не гарантирует качественного приема сигнала цифрового телевидения, — предупреждает начальник центра поддержки филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети. — Лучше приобрести более усовершенствованную модель, которая по цене буде не сильно дороже, но гарантирует устойчивый прием сигнала. Как показал анализ рынка Приморского края и соседних регионов, нормальную комнатную дециметровую антенну можно купить в пределах 500-600 рублей.

По словам Евгения Пономарева, метровые антенны до сих пор используются телезрителями, особенно в сельской местности.

— Они с советских времен стоят на крышах домов. И сейчас люди стали к ним вновь подключаться. Однако такая антенна подойдет вам лишь в том случае, если находится в зоне прямой видимости от телевизионной башни. В этом случае устойчивый прием будет даже на гвоздь, — смеется сотрудник филиала «Приморский КРТПЦ». — Но стоит условиям приема хоть немного отойти от идеальных, как метровая антенна превращается из помощника во врага. Она вводит человека в заблуждение. Чаще всего, когда телезрители обращаются нам с проблемой приема сигнала, мы отмечаем, что передача сигнала на их территории устойчивая. Тогда оператор колл-центра задает вопрос: «Какая у вас антенна»? Чаще всего человек отвечает: «Нормальная у меня антенна»! Потому что телезритель уверен, что он выполнил необходимые действия, купив все равно какую антенну, а дальше — это уже проблемы КРТПЦ, чтобы обеспечить ему нормальное качество «картинки».  

Однако гораздо большую головную боль у связистов вызывают телезрители, которые установили себе самодельные антенны.

— Семилетний опыт работы в Приморском крае в области цифрового телевидения наглядно доказал, что самодельные антенны — это зло, — акцентировал Евгений Пономарев. — Когда в советское время такие антенны делали по причине дефицита фабричных,  это можно было понять. Причем делали их хоть и радиолюбители, но это были люди, которые знали, что делают. Сейчас же сложилось такое впечатление, что человек считает, что если у него в огороде валяется кусок железа, то он просто обязан его использовать в качестве антенны. Чтобы добро не пропадало. И появляются телеантенны, сделанные из пивных банок, из прокладок головки блока двигателя внутреннего сгорания, из обруча для гимнастики (хула-хуп), из задних стенок холодильника и даже из алюминиевых ложек и вилок.

Особенное впечатление на сотрудников КРТПЦ оказала антенна... в виде деревянного креста! Высота устройства была около двух метров. В качестве навершия использовали проволоку. Когда связисты спросили главу района: «У вас, что староверы живут?», она ответила: «Нет, это такая антенна». После чего мужчины молча удалились подальше от загадочного устройства.

— А недавно было два обращения как под копирку: жители Партизанска, с разницей в месяц, обращались к нам с жалобой, что у них не работает второй мультиплекс. Когда мы попытались уточнить, на какую антенну они принимают сигнал, мужчина ответил, что не надо его учить жизни. Свою антенну он собрал, следуя инструкции в научно-популярном журнале. С ним долго пытались разрешить вопрос по телефону, затем отправили к нему домой инженера. Тот взял в руки обычную комнатную антенну, подключил ее к телевизору и показал, что второй мультиплекс его телевизор все же принимает. Оказалось, что антенна, которую он до этого использовал, была собрана по статье из журнала «Наука и техника» за 1975 год, — вспоминает Евгений Пономарев. — Хотелось бы напомнить, что цифровое телевидение было изобретено только в конце 70-х. И на момент издания журнала «цифры» не было в природе. Тогда для телевидения использовался только метровый диапазон. Поэтому тем, кто в этих вопросах не разбирается, лучше не заниматься самодеятельностью, потому что желание сэкономить в конечном итоге приведет к тому, что вы потратите еще больше. И денег, и времени, и сил.

Комментарии

Гражданин

5 марта 2019, 06:24
Сейчас грамотные возьмут линейку и пойдут проверять - "метровая" у них антенна или "дециметровая"

Михаил

5 марта 2019, 12:35
Метровая зто метр, а дециметровая это гдето метр с децл.?гдето так.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление