Цыганское счастье: как живет во Владивостоке цыганский род Кемаловых

12:35 08 апреля 2019
1262
1
alt=

Цыгане — один из самых таинственных народов на земле, с ними связано множество легенд и преданий, согласно которым ромы обладают особым даром: они видят сквозь время и могут предсказывать судьбу. Даже если отбросить все мифы и заблуждения, цыгане остаются одной из самых загадочных этнических групп. Ученые предполагают, что они мигрировали из Индии в V веке. На сегодняшний день ромы проживают по всей планете, кроме Антарктиды. Истинное количество цыган в мире неизвестно, ведь они не участвуют в переписях населения, а некоторые до сих пор ведут кочевой образ жизни. Как сегодня цыгане  живут во Владивостоке и как сохраняют свои национальные традиции, «Приморской газете» рассказали представители нескольких поколений семьи Кемаловых, известных цыганских артистов, которые почти 20 лет радуют жителей Владивостока выступлениями своего ансамбля «Руслан Шатрица».

Прощай, табор
Родоначальницей клана Кемаловых во Владивостоке стала  Татьяна Тимофеевна, которая больше 50 лет назад оставила кочевую жизнь ради красавца-татарина Исмаила Кемалова. Он забрал ее из табора, а она родила ему семерых детей. С тех пор род Кемаловых стал оседлым и, можно сказать, коренным.  
Как утверждает Руслан Кемалов, его семья одна из немногих семей в Приморье, о членах которой можно сказать, что они коренные приморцы.   
— Наверное, мы единственные цыгане во Владивостоке, которых можно считать местными, — утверждает глава клана  Руслан Кемалов. —  Мы во Владивостоке родились, выросли, ходили в школу. Думаю, что ближайшие 100 лет в этом плане ничего не изменится.
Родоначальник клана — Татьяна Кемалова — прожила во Владивостоке больше 60 лет. Ветеран труда, она много лет трудилась в больнице, работала санитаркой и в то же время воспитывала пятерых сыновей и двоих дочерей.
— Мама нас всех семерых подняла и вырастила, за что мы ей очень благодарны. И она в нашей семье — самый почитаемый человек. Хотя мы  давно взрослые, сами имеем детей и даже внуков, слово мамы — закон: если она сказала мне или моей старшей сестре, чтобы мы куда-то не ходили, то мы туда не пойдем. Потому что мама плохого не посоветует. Вообще почитание родителей — это одна из традиций в цыганских семьях. Наши дети тоже относятся к нам с большим уважением. 

Фото: Глеба Ильинского

Цыганский род, или сорок сороков
Может ли  в каком-то населенном пункте поселиться одна цыганская семья? Или это всегда клан? Некое цыганское сообщество? По словам Руслана Кемалова, начинается все всегда с одной семьи, а уже затем вокруг нее группируются другие представители этой национальности. Людям свойственно искать себя среди своих.
— Если одна семья пустила корни, она очень быстро разрастается и становится центром притяжения для других представителей цыганской нации. Кемаловых во Владивостоке одна семья, но у моей мамы было семеро детей — пять сыновей и две дочки. И только у одного из нас — трое детей. Это мало, у остальных братьев и сестер счет начинается от пяти. А у наших детей тоже уже родились дети. Цыганские семьи растут очень быстро, обрастают зятьями и невестками, — говорит глава рода Кемаловых.  
По словам Кемаловых, в их роду все девушки — красавицы, и долго в девках не сидят. Цыганская почта быстро разносит молву, что в семье подросла  невеста.  
— Как только очередная невеста подросла, ее не утаишь, и уже к тебе засылают сватов, — рассказывает глава семьи. — По цыганским законам это может случиться и в 14 лет. Сваты приезжают, заходят в дом невесты красиво, с похвалами и подарками. Глава дома уже расспрашивает: «Откуда бояре приехали, чьи вы будете, как живете, о чем грустите, чему радуетесь?» Идет обсуждение.  
Но, как говорит Руслан Кемалов, сейчас и цыгане — люди современные: каждый хочет своим детям счастливой жизни, поэтому невесту отдают не каждым сватам. Возможен и отказ. И браки цыганские становятся взрослее, иногда родители отказывают именно из-за юного возраста невесты. Лет 30 назад старшую из сестер Руслана, Земфиру, в первый раз сватали, когда ей было 13 лет.

— Отец ее не отдал. Жениху пришлось ждать, — вспоминает Руслан Кемалов. И только потом сыграли свадьбу. Но знаете, если девушка красивая, со свадьбой тянуть нельзя. У нас молодые парни все очень горячие и отчаянные, если сватовство не задалось, могут невесту украсть. 

Свою жену, красавицу Мадлен, Руслан впервые увидел на большом цыганском празднике, когда учился в 7-м классе. Влюбился сразу раз и навсегда. Через год к невесте заслали сватов. Когда Руслан заканчивал 11-й класс, у него уже подрастал первенец.
— Когда я засылал сватов, у меня за невесту просили выкуп. Но мне нечего было предложить моему тестю, кроме себя самого. Я в этом честно признался. Правда, сказал, что, если  откажутся выдавать Мадлен за меня замуж, то я ее украду. За согласие на нашу свадьбу мы отблагодарили родителей, подарив им четырех внуков. Время показало, что все сложилось правильно. Я 19 лет занимаюсь пропагандой цыганского искусства, а моя супруга, невестка, сестра, племянники, племянницы, дочка — участницы  ансамбля «Роман Шатрица».

Кем работают цыгане
Семья Кемаловых — это артисты. Их народный цыганский ансамбль «Руслан Шатрица» давно известен далеко за пределами Приморья.  Причем теперь это не только ансамбль, но еще и цыганский национальный центр, возглавляет который сестра Руслана Кемалова — Земфира.  
По рассказам Земфиры Кемаловой, помимо артистов, среди цыган можно встретить и коммерсантов, и юристов, и экономистов.
— Мой сын Артур, например, мастер спорта по тхэквондо, имеет черный пояс. Он неоднократно становился чемпионом Дальнего Востока, призером крупных соревнований РФ. А дочка Жанна преподает танцы, кстати, она мама пятерых детей.
Вообще в цыганских семьях рады рождению каждого ребенка. Для женщины быть матерью и хранительницей очага очень почетно.
— На женщинах лежит миссия продолжения рода, создания его новых поколений, — объясняет Земфира Кемалова. — Поэтому большинство наших женщин рано выходят замуж, не работают, занимаются домом и детьми. На образование больше нацелены мужчины, хотя есть разные примеры, ведь жизнь меняется.

Фото: Глеба Ильинского

Цыганка с картами…
Если цыганка, то непременно с присказкой: «Позолоти ручку — всю  правду скажу». Может, где-то все так и осталось, но у Кемаловых уличными гаданиями женщины не занимаются. Однако желающие погадать не перевелись. По словам Земфиры, ее  время от времени останавливают на улице с просьбой погадать, а то и поворожить.   
— Я всегда стараюсь человека ободрить и сказать ему что-нибудь хорошее. И ни в коем случае не обидеть. А пожелание добра тоже действует как предсказание. Но я не уличная гадалка, а погадать сегодня можно без проблем в каком-нибудь астрологическом или магическом салоне. Я гадать не стану. Дар предсказания очень редкий даже у цыган. Он передается по наследству, но только тому, кто этого достоин во всех отношениях, тому, кто сможет понести и тяготы этого дара. У нас этим даром обладает мама. И есть человек, которому она его передала. Но это не для праздного любопытства.  
В цыганских семьях бережно хранят не только дар прорицателей, но и цыганский язык как очень важную часть цыганской  этнической культуры.  
— Мы артисты, и нам важно, чтобы нас понимала публика, — объясняет Земфира Кемалова. — Конечно, мы еще и часть населения страны, нам важно, чтобы нас понимали окружающие, поэтому мы все говорим по-русски. Но в первую очередь мы — цыгане, и в семьях мы говорим на родном языке. Он нам помогает сохранить свою общность и национальную культуру, которая под воздействием современной жизни, тоже частично утрачивается: раньше цыгане были хорошими кузнецами, занимались лошадьми, а сейчас это утрачено. Лошадей заменили машины.
Еще одна цыганская загадка — это отношения с музыкой. Редко кого из цыганских ребятишек родители отдают в музыкальную школу, а поди ж ты, играют все, причем не только на гитаре, но и на баяне, фортепиано и даже на одном из сложнейших инструментов — на скрипке!

— Да, могут не только руками, но и пальцами ног сыграть, есть такие вундеркинды,— смеется Земфира.

А её сын Артур рассказывает, что звезды эстрады и знаменитые музыканты, приглашенные на цыганские праздники, только руками разводят, как у цыган получается выступать с ними вровень, а иногда и лучше, а ведь ни в Гнесинке, ни в консерватории цыганские музыканты не учились.

Цыганская юбка в оборках, и сердце в груди не болит
Цыганская юбка как цыганская песня: такая же безудержная, яркая, безграничная. Всего много: оборок, рюшек, красок. Кстати, гардероб цыганской женщины — это особый разговор. Помимо концертных нарядов и повседневной одежды, еще есть национальный цыганский костюм. Дорогой и очень красивый и, как оказалось, не единственный. Например, в гардеробе молодой красавицы Лили, снохи Земфиры, таких нарядов — 23! Почему именно такое количество?
— Потому что мне двадцать три года, поэтому нужно, чтобы было 23 костюма, — объясняет Лили, сноха Земфиры. — Каждый год прибавляется новый костюм. Мне его обычно дарят на день рождения. Это туника, юбка и платок — все вещи подобраны в тон. Каждая имеет свой смысл: платок на голове говорит о том, что я невестка в этой семье, я замужняя женщина. Чтобы все окружающие это видели. Это защищает женщину от ненужных разговоров, взглядов. Это закон — замужняя женщина надевает платок, это не обсуждается. Если я пошла на рынок, в магазин или повела детей в детский сад, то обязательно повязываю платок.

Чем сердце успокоится
8 апреля — Всемирный день цыган. И хотя цыганская община Дальнего Востока пока официально не зарегистрирована, фактически она давно уже существует. А национальный праздник — это повод еще раз собраться и обсудить насущные цыганские проблемы, поговорить, послушать стариков, полюбоваться на молодежь.  

— У нас очень большие семьи, кроме того много друзей, которые захотят нас поздравить в этот день, — рассказывает Руслан Кемалов. — Как правило, мы собираемся в одном из ресторанов, но это не просто застолье, это и большой концерт, где выступают 15 творческих коллективов. Мы встречаемся, чтобы порадоваться друг другу. Оказать уважение тем, кто добился благополучия. А что является показателем благополучия для цыганской семьи? Для родителей — выдать дочку замуж в достойную семью. Найти сыну такую невесту, благодаря которой клан прирастет достойными людьми. Для молодой семьи это означает, что через год они смогли порадовать своих родителей внуком. И сами порадовались появлению первенца. А уж что они наживут — машины, квартиры, — это дело десятое. Это как Бог даст, а он, как правило, добрым людям дает.

Виктория Буркова

Комментарии

саня

8 апреля 2019, 09:15
счастья здоровья ромалэ

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление