В это воскресенье, 6 июля, в Приморской краевой филармонии состоится концерт «Огни золотого моста». Программу представляет джазовый музыкант, пианист Евгений Семененко.
В преддверии выступления джазмен рассказал корреспонденту «Приморской газеты», как складывалась его творческая карьера и как Золотой мост может превратиться во взлетную полосу, если быть к этому готовым.
– Евгений, как и когда вы почувствовали вкус к джазу?
– На самом деле этому предшествовала долгая предыстория. В 6 лет у меня дома появилась ударная установка. Не такая, как те, что стоят на современных сценах. Нет, она была наполовину сделана моим дедом (тоже музыкантом) , а вторую половину принесли с работы родители. Они преподают в колледже и академии искусств. Эту установку я любил до умопомрачения.
А еще в то время был такой ансамбль для школьников «Счастливое детство». Папа привел меня туда, и во многом это предопределило мою судьбу. Я, конечно, хотел за барабаны, но за ними сидел известный всем сейчас по группе «Мумий-Тролль» Олег Пунгин. Мне вручили маракасы и треугольник. Затем Олег захотел осваивать бас-гитару, а я занял желанное место.
Потом поколение сменилось поколением. Из «Счастливого детства» ушел старший клавишник, и поскольку я единственный учился по классу фортепиано в музыкальной школе, я встал за клавиши.
По-настоящему вкус джаза я почувствовал много позже. Я ведь вырос на музыке «Scorpions», «Deep Purple», «Машины времени». В школе и на первых курсах училища носил цепи и считал себя жутким металлистом. Но в училище был культ джаза. Это сейчас на отчетных концертах эстрадного отделения играют, что кому нравится. Тогда такого не было. В основе всего лежал джаз.
– Первый вкус джаза, выпуск из учебного заведения, начало 90-х. Как начиналась в то время ваша музыкальная карьера?
– Начиналась она довольно интересно. В 1992 году меня пригласили работать в шоу-коллектив Надежды Свеховской, с которым мы поехали работать по контракту на о.Сайпан в 1994 году. Мы работали в одной шоу- программе вместе с китайским цирком. В то время мы оказались первыми русскими на Сайпане.
Для большинства из нас, и для меня, это была первая заграница, всем было интересно, мы горели идеей, но, к сожалению, по разным причинам коллектив постепенно распадался, многие уезжали обратно в Россию. В итоге последний месяц мы работали вчетвером (из 12 музыкантов), я запрограммировал всю музыку в наш синтезатор, а поверх этого играл свои партии «в живую» . Гораздо позже подобным образом, под «минуса», стали работать все музыканты. В 1995 году мы вернулись во Владивосток и образовали с Надеждой Свеховской дуэт «Путники в ночи».
Этот дуэт прожил почти 10 лет. Мы играли и пели русские и зарубежные композиции, гастролировали по всему Дальнему Востоку и Тихоокеанскому региону, много раз ездили выступать в Японию. Но в 2006 году мне захотелось чего-то нового…Так началась сольная карьера.
– Наверно, это было время поисков и находок?
– Это было просто замечательное время. Первым делом я полетел в Москву на разведку боем. Там находился самый известный джазовый клуб в стране «Синяя птица», и по прилету я пошёл туда. После девяти часов в самолете, чемоданов пальцы болели и плохо слушались, но вечер был прекрасен. Мне удалось поучаствовать в джем-сейшне, познакомиться с другими любителями и профессионалами джаза. И тогда мне предложили остаться играть в «Синей птице».
В Москве был случай, когда у меня закончились деньги, и я столкнулся с новой неожиданной для себя трудностью. В нашем дуэте с Надеждой все вопросы, организационные, финансовые решала только она. Для меня попробовать продать себя, объяснить, что я умею, назвать цену за это было хуже атомной войны. Только справившись со скромностью и прочим, я позвонил по объявлению о работе и отправился на собеседование в какой-то бар-караоке. Меня взяли.
Поездка в Москву дала мне многое. Укрепилась вера в себя, все-таки в столице, где люди избалованны огромным количеством первоклассных музыкантов и концертами мировых звёзд, мне удалось получить достойные отзывы, поработать, познакомиться с другими джазовыми исполнителями, получить представление о своем творчестве, понять, чего оно стоит.
Также до Москвы я очень любил заниматься самокритикой, много переживал по каждому поводу. Это ушло, и в голове появился проект группы. Я слышал, что она будет играть, видел, как она это будет делать, понял, чего хочу.
– Так появилась группа «Индиго»? Кстати, кто придумал название для вашего коллектива?
– Его придумал я. Для первого выступления группы нужно было срочно придумать название. Перебирая в голове множество слов и понятий, я вдруг наткнулся на слово «Индиго»… и подумал : «О классно, то, что надо! Тем более что каждый участник группы был чуть более неординарен, чем среднестатистический неординарный человек (смеется).
Когда я впервые увидел и услышал Юлию Макеич, это было похоже на сон. Она потрясающе поет! Мы вместе играем уже лет семь, а у меня до сих пор мурашки по коже от её голоса.
С Антоном Пестовым у меня, в музыкальном смысле, вообще любовь с первого взгляда. Он такой же, как и я, ловит и чувствует всё на лету.
С Николаем Довгалем и вовсе дружба со времен «Счастливого детства», он прекрасный басист и один из лучших звукорежиссеров в городе. Не в обиду другим, мы понимали, что того, что Коля сможет сделать с нами, не сможет больше никто. Когда он согласился попробовать, все закрутилось.
Пришел еще замечательный вокалист Михаил Хмельницкий, с очень ярким тембром голоса и невероятным напором.
А барабанщика Стаса Власова мы переманили из другой группы.
Когда мы играем, у нас нет замечаний друг к другу, каждый делает то, что от него хотели бы услышать остальные. Такое очень редко бывает.
Мы играли на губернаторских приемах, ярмарках вакансий, в ночных клубах, на выездах в городах и районах Приморья.
– Тогда же был ваш знаменитый концерт с ударником Марко Миннеманном?
– Да, когда я узнал о том, что есть возможность выступить с одним из крутейших барабанщиков мира, согласился сразу и за всю команду. Хотя и понимал, что ребята не разделят моего воодушевления. (Уговорить их чудом удалось!). Это очень сложная музыка. Это даже не музыка. Честно говоря, я не знаю, как назвать то, что делает Марко Миннеманн.
Я ожидал, что вылечу из ритмической сетки с первых же аккордов, но мне ни с кем не было так легко играть, как с ним. Марко Миннеманн – это волна, которая поднимает на гребень и несет. Он полностью чувствует тебя, ловит малейшие отклонения и следует им. Фантастические ощущения.
– А потом группа «Индиго» распалась….
– Да, у каждого появились свои дела, свои желания. Я и вовсе устал от организаторской деятельности, хотелось просто музицировать.
Я люблю свою работу, люблю зрителя, получаю удовольствие от того, что я делаю, и готов всегда делать это с полной самоотдачей.
Очередной виток моей творческой жизни начался в 2010 году. В Приморской краевой филармонии выступала джазовая группа «Mezzoforte». Сказать, что небо упало, ничего не сказать о том концерте. Я сидел в зале, и к горлу комок подкатывал от счастья. Это был восторг, а я видел лица людей, слышал эту музыку и думал, думал…
После этого концерта я начал писать композиции для своего альбома. Так родились «Наваждение», «Девушка и море», «Good morning». А в ноябре 2013 года с группой «Сектор джаза» на фестивале в филармонии прозвучало дебютное исполнение «Огней золотого моста».
И мне очень захотелось снова сделать свой концерт! Два месяца назад я опять собрал ребят. Только теперь у нас на гитаре играет Андрей Ким, молодой и очень талантливый гитарист.
Ночью в ясную погоду Золотой мост нереально красивый, и когда выезжаешь на него из тоннеля, ощущение, что ты на взлетной полосе. В это воскресенье в Приморской краевой филармонии будет представлена концертная программа «Огни золотого моста», где снова будет представлена эта мелодия, и приглашаю всех читателей «Приморской газеты» услышать ее.