Владимир Фокин: «Легкие деньги губят талант»

16.10.2014
146

Если раньше писатели и поэты писали в стол, так как опубликовать ничего не представлялось возможным, а молчать они тоже не могли, то теперь на глазах современников рождается и интенсивно развивается совсем иная традиция. Начинающие таланты губят сами себя в погоне за быстрыми и легкими деньгами, начиная работать над низкопробной кинематографической продукцией. В этом уверен заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр, сценарист Владимир Фокин.

Отметим, кинопоезд «ВГИК-95» прибыл в Приморье . Спецсостав доставил в столицу Приморья студентов, выпускников и преподавателей старейшей и известнейшей школы актерского мастерства и режиссерского искусства в России. В течение двух дней кинематографисты провели творческие встречи и мастер-классы для начинающих актеров и режиссеров Приморья.

 – Вопросы, куда деваются талантливые студенты и откуда берется то, что показывают сегодня по телевизору, сегодня стоят очень остро. Это связано со следующим. Все мастера, которые работают у нас, это люди очень высокой выучки, серьезной фундаментальной школы, обладающие глубочайшим базисом. Они несут культурный код в себе и щедро делятся им с учениками. Наши студенты снимают такие картины, за которые нужно хвалить и хвалить. На кинофестивале во ВГИКе у нас была жесточайшая конкуренция, – отметил Владимир Фокин.

Однако все меняется, как только студенты покидают стены учебного заведения, убежден эксперт.

– Выходя из института, ребята встречаются с людьми, которые говорят: «А теперь забудь все, чему тебя учили, пора делом заниматься и «бабло рубить»», и так начинается та сериальная помойка, которая хлещет с телеканалов. Раньше люди писали в стол, потому что не могли молчать, сейчас, начиная со второго курса, интересных и перспективных ребят выискивают «сериальщики» и учат их работать в бригаде над написанием сериальных сценариев. Души вгиковцев отравляют быстрыми, легкими и короткими деньгами. И люди исчезают. Погубить талант очень легко. Сегодня это, действительно, огромная проблема, с которой сложно бороться, – подчеркнул артист.

Как сообщала ранее «Приморская газета», выпускники и преподаватели ВГИКа также приняли участие в кинофестивале «Уровень шума», где была представлена премьера фильма «Настя» Кирилла Плетнева.

Картина  является его дипломной работой как режиссера.

 – Так вышло, что мой творческий путь немного не такой, как у многих: сначала я снимался и только потом начал учиться снимать. Сегодня приморцы являются первыми зрителями моей дипломной работы. Это премьерный показ, и я ужасно рад, что все именно так получилось. Во Владивостоке я второй раз, мне здесь очень понравилось, – заметил актер.  

Популярное