Открытый показ фильма «Щепотка перца» пройдет в Приморье

29.04.2015
50

Познакомиться с современным греческим кино приглашает киноклуб «Ориент» во Владивостоке. В этот четверг, 30 апреля, здесь пройдет открытый показ мелодраматической комедии «Щепотка перца» режиссера Тоссоса Булметиса. Об этом «Приморской газете» сообщил руководитель объединения Илья Федоров.

По словам собеседника, в основе сюжета – история особенной семьи. Ее домочадцы просто помешаны на кулинарии. Родственники верят в философию пищи и даже блюда приправляют особенным образом. Например, они присыпают мясо корицей, если предстоят задушевные разговоры за столом. Маленький Фанис с детства мечтает стать поваром. Повзрослев, он превращается в настоящего мастера. И, кажется, специи действительно способны творить чудеса. Но только не в жизни Фаниса...

 –  Фильм напоминает о тех временах, когда квартиры не запирали на ключ, когда продавцы знали своих покупателей в лицо, могли подолгу болтать с ними и давать дружеские советы, – отметил Илья Федоров. – В десятках минут целая эпоха, бережно сохраненная в кино, книгах, музыке и фотографиях. При этом теплые цветовые решения и приятные ненавязчивые мелодии лишь подчеркивают уютную атмосферу фильма.

Напомним, апрель объявлен месяцем современного греческого кино в киноклубе «Ориент». Каждый четверг месяца, в 18.30, здесь проходят открытые показы.

Киноклуб «Ориент» функционирует на площадке Приморского краевого центра народной культуры.

Адрес Приморского краевого центра народной культуры: Владивосток, ул. Пушкинская, 25.

Вход свободный.

СПРАВКА «ПГ»:
«Щепотка перца» Режиссер: Тоссос Булметис, 2003 год. Фанис родился в обычной греческой семье, однако провёл всё своё детство в Турции под присмотром деда, который был не только превосходным кулинаром, но и философом. Дед жил по принципу «в жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям». Человек должен уметь добавлять в жизнь значимые события, чтобы придать ей определённый «аромат». Фанис рос и под его руководством стал первоклассным поваром. Судьба разделила их, и свои зрелые годы Фанис провёл в Афинах, стараясь по наказу дедушки быть не только отличным кулинаром, но и по возможности «подсластить» жизнь окружающим его людям. После многих лет Фанис возвращается в Стамбул, к старому деду и женщине, когда-то бывшей его первой любовью. Лишь тогда понимает, что забыл оставить хотя бы щепотку ароматного перца для себя самого.

 

Популярное