Студенты РГИСИ показали «гимнастику чувств» во Владивостоке

06.12.2019
224

Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ, Санкт-Петербург) откроет собственный филиал во Владивостоке в 2020 году. В 2024 году он получит собственное помещение в составе построенных Культурно-образовательных и музейных комплексов, которые начали строить в этом году на Орлиной сопке во Владивостоке. Высшая школа театрально-музыкального искусства будет рассчитана в целом на 300 студентов, но набор будет открыт для всех возрастов. Об этом «Приморской газете» сообщила проректор по развитию РГИСИ Анна Кучерова на пресс-конференции, посвященной гастролям института.

Во владивостокском филиале будут давать не только высшее, но и средне-профессиональное и дополнительное образование. Во Владивостоке планируется открыть театральную школу, которая соединит в себе базу по подготовке технологов в сфере театрального искусства, которая сейчас существует в институте, и лучший опыт по подготовке специалистов в сфере современных мультимедиа. Так же здесь планируют готовить специалистов в области анимации и виртуальной реальности. По словам Анны Кучеровой, современные тенденции мирового образования говорят о том, что большие пятилетние курсы некоторых прикладных специальностей становятся менее востребованными.

- Если человек уже профессионально сфокусирован, то он понимает ту узкую область знаний, в которой он хочет стать настоящим профессионалом. Он лучше предпочтет взять несколько определенных курсов по индивидуальной образовательной траектории, чтобы стать востребованным.

Анна Кучерова,

проректор по развитию РГИСИ

Таких профессионалов и привез во Владивосток профессор РГИСИ, народный артист России, художественный руководитель музыкального театра «Зазеркалье» Александр Петров. Впервые во Владивостоке Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» представит музыкальный спектакль «Декамерон». После пресс-конференции в Малом зале Приморской краевой филармонии состоялся мастер-класс от педагога. Его студенты показали для творческой молодежи Дальнего Востока серию упражнений для развития вокальной и пластической выразительности на основе музыки Баха и Моцарта.
- Студены учатся через школу, упражнения, через так называемую гимнастику чувств. Они приобретают ряд навыков, которые координируют пение, движение, слова между собой. Это уникальная методика, которая есть только у нас в институте и в ГИТИС, - пояснил Александр Петров.

Художественный руководитель музыкального театра «Зазеркалье» Александр Петров

Также худрук «Зазеркалья» рассказал об интересных методах обучения артистов музыкального театра в РГИСИ. Например, интересное упражнение для развития актерского мастерства и пения, где студенты, называя музыкальные ноты вместо слов, должны передать верный смысл повествования, чтобы слушатель смог разгадать и прочесть всю суть. Так называемый «метод бессловесного действенного интонирования».


Коллектив Александра Петрова в этом году стал лауреатом престижной национальной театральной премии «Золотая Маска». На мастер-классе разыграли сцены из русской и мировой классики.

Во Владивосток для постановки спектакля «Декамерон» приехали 22 студента и семь музыкантов. Один артист перед премьерой заболел и слег с температурой. По словам Александра Петрова, студенты моментально перераспредилили роли, чтобы не допустить отмены постановки. 

Спектакль «Декамерон» состоится 6 декабря Продолжительность спектакля — два часа с одним антрактом. Начало в 18:30 в Большом зале Приморской краевой филармонии.



 

Популярное