Как делать культуру доступной, вызвать интерес к ней у молодежи и какие перспективы у культурной жизни Владивостока, обсудили в первый день пятого Восточного экономического форума 4 сентября. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец подчеркнула, что центры культуры, которые возникают в таких городах, как Владивосток, становятся точками роста для самого города и для культуры страны в целом. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.
— Когда мы обсуждали создание филиала Мариинского театра, у многих были сомнения. Но это свершилось, и сегодня все социологические и культурологические замеры показывают, что театр действительно изменил жизнь в городе. Появились слушатели и зрители, изменилась программа образования детей: в культурных учреждениях для них готовят специальные циклы лекций и спектакли. Если ребенок ходит в театр, то он в своем развитии отличается от ребенка, который в театр не ходит. И наша с вами задача увеличить доступность культуры, прежде всего для детей и молодежи, — прокомментировала зампред правительства.
Также Ольга Голодец акцентировала внимание на том, что прививать любовь к искусству необходимо с детства.
— Проведены специальные исследования, которые доказывают, что есть навыки, которые усваиваются только в определенном возрасте. Базируясь на этих исследованиях, мы понимаем: важно привести впервые ребенка в театр, музей или на выставку именно в самом раннем возрасте. Поэтому мы стремимся изменить общую систему образовательного и культурологического просвещения, — отметила вице-премьер.
Руководитель Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала про реализацию проекта по созданию музейно-выставочного комплекса во Владивостоке, который станет одной из образовательных площадок в рамках новой системы.
— Во Владивостоке создается мощнейший музейный центр, где объединят свои усилия Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Русский музей, Музей Востока и Приморская картинная галерея. Мы, работая с архитекторами и составляя все технические задания, запланировали в музейном комплексе серьезнейший образовательный центр и общественное пространство. Музей перестает быть “башней из слоновой кости” — он выходит к людям и становится важнейшей общественной площадкой и площадкой для дискуссий, — отметила она.
Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо продолжать модернизировать систему культурного образования в Приморском крае и уделять особое внимание вовлечению детей в сферу культуры. Владивосток назван перспективнейшей территорией для этого.
Напомним, Восточный экономический форум проходит 4-6 сентября во Владивостоке по указу президента России Владимира Путина. Основная тема ВЭФ в 2019 году — Национальная программа развития Дальнего Востока.
— Развитие российского Дальнего Востока, укрепление его экономического, инновационного потенциала, повышение качества жизни людей — наш важный, безусловный приоритет, задача поистине общенационального масштаба, — подчеркнул глава государства в своем приветствии к участникам форума.