Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева приглашает жителей и гостей Владивостока погрузиться в неведомый мир древнего народа Восточной Азии. 15 марта в Главном корпусе Музея (ул. Светланская, 20) открывается выставка «Человек айну» — повествование об основных версиях происхождения этноса, о культурных традициях, нашедших свое отражение в хозяйственных занятиях и обрядах.
История происхождения айнов, населявших когда-то обширную территорию современной Японии, Сахалина, Курильских островов, нижнего Приамурья, южной оконечности Камчатки, вызывает неослабевающий интерес и многочисленные споры у исследователей всего мира. Тем более, что в наши дни сохранилось лишь около двадцати тысяч представителей айнского этноса, да и из них большая часть уже подверглась ассимиляции.
— Есть мнение, что японцы считали их русскими, а русские называли японцами. Бесспорно то, что это были преуспевающие воины, охотники, рыболовы. Это люди с загадочным менталитетом, разительно отличавшиеся от окружающего населения внешним обликом, языком, многими элементами традиционной материальной и духовной культуры. Народ, передававший на протяжении веков свою историю из уст в уста — культурный феномен, связанный с отсутствие у айнов письменности, — уточнили специалисты музея.
На выставке будут представлены уникальные предметы материальной и духовной культуры айнов, которые с конца XIX века хранятся в фондах Музея Арсеньева.
Участниками проекта станут также Российский этнографический музей с коллекцией фотографий и Сахалинский областной краеведческий музей с предметами материальных коллекций.
В программе выставки также кинопоказы и лекции, которые помогут глубже понять культуру айнов и их наследие.