В 2016 году «Мосфильм» начнет оказывать творческую и техническую поддержку начинающим киностудиям. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Известия».
Крупнейший российский киноконцерн сам будет отбирать перспективные проекты и представлять их в Минкультуры РФ. Выделять или не выделять средства господдержки на реализацию проектов, решат экспертные советы при ведомстве.
– В случае их одобрения экспертными советами студия будет заключать договоры на реализацию кинопроектов с дебютантами и обеспечивать контроль за использованием денежных средств и качеством продукции, – цитируют «Известия» источник в Минкультуры РФ.
Гендиректор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров считает, что этот эксперимент позволит опробовать в новых условиях институт госзаказа.
– В 2016 году средства на три проекта, которые мы выберем среди начинающих компаний, будут переданы нам. «Мосфильм» будет осуществлять творческое руководство, помогать и направлять, – отметил Карен Шахназаров. – Это будет своего рода эксперимент – вернуться к советской системе финансирования, когда государство передавало средства большим студиям, а уже они сами решали, как ими распоряжаться. Благодаря этому в советское время кинематографисты тщательнее работали над проектами, следили за качеством и технологией производства.
Рассчитывать на реальную помощь вследствие нововведения приморским режиссерам и продюсерам вряд ли стоит, уверены эксперты из Приморья. Ведь госфинансирование традиционно распределяется в основном среди отечественных студий-мейджоров, создающих самые кассовые фильмы в России.
– Реальную помощь маленькие компании и независимые продюсеры получили бы только в том случае, если бы большие студии часть гарантированно получаемых ежегодно средств также гарантированно на конкурсной основе выделяли бы на создание ряда независимых лент: полнометражных или короткометражных. Но реальный смысл это будет иметь только, если об этом договорятся все без исключения студии, во что я, честно говоря, не очень верю, – подчеркнул президент Фонда поддержки молодого кино Дальнего Востока «Кинокурс» Тихон Макаров.
При этом в Приморье много креативных и талантливых людей, которые могли бы профессионально развивать киноиндустрию в регионе, отметил руководитель.
– Большую негативную роль играет удаленность от федерального центра: здесь сложнее и дороже получать доступ к технологиям, и зачастую нет прямого выхода на фестивальных продюсеров, которые помогают в продвижении короткого метра. Региональным кинематографистам традиционно сложнее получить в качестве актера знаменитость. Единственный принцип необходимой помощи для кинематографистов Приморья – это систематическая поддержка их инициатив и настройка диалога с федеральным центром. У нас этого, к сожалению, пока нет, – заключил Тихон Макаров.