Кукольный дар: японские игрушки от жительницы Владивостока выставят в Доме чиновника

06.06.2019
16

Историю маленьких японских кукол кокэси расскажут в Дома чиновника Суханова. Уже 7 июня в старинном особняке открывается выставка «Внуки Фукурумы». Куклы в дар Музею передала жительница Владивостока. В залах старинного особняка будет представлено 90 японских кукол кокэси, сообщает «Приморская газета».

Японские деревянные куклы кокэси покажут жителям Владивостока. Изначально деревянные куколки изготавливались в качестве первых игрушек для малышей. Форма кокэси наиболее удобна для захвата маленькими ручками. Игрушки полюбились не только детям, но и посетителям горячих источников, которые покупали их в качестве сувениров.

До сих нет точного понимания того, откуда появились такие маленькие куклы и что они символизируют. По одной из версий, работники источников использовали кокэси в качестве инвентаря для проведения оздоровительных процедур.  Другая версия — это символические изображения детей, ставших жертвой абортов. На эту версию натолкнулись лингвисты, выяснившие, что в японском языке различные фонетические части слов могут иметь различные значения и, соответственно, могут быть представлены различными иероглифами, среди которых есть знак «ко», выражающий «ребенок» и «кэси», означающий «стирание» или «устранение». Согласно другой версии, кокэси вырезались для всех детей при рождении. Считалось, что юная душа будет находиться в кукле до поры взросления. Став старше, детская душа будет храниться в кукле, а взрослая — жить.

Форма традиционных кокэси простая: узкое туловище и круглая головка, вырезанные из цельного куска дерева. В качестве материала используются вишня, кизил, клён или берёза. По одной из версий, именно кокэси, изображавшая мудреца Фукуруму, стала прототипом русской матрёшки.

— Сначала мне было не по себе от этих игрушек. Но со временем я поняла, что это то, что объединяет меня как профессионала-япониста и маму — любителя Японии. Кокэси открылись для меня совсем с другой стороны: из потерянных детей они превратились в представителей мягкой силы Японии. Их простота и вместе с тем лаконичная элегантность и остроумие авторов говорят о современной Японии больше, чем множество книг, — рассказывает даритель Ольга Сумарокова.

Ранее эти игрушки принадлежали её матери Людмиле Борисовне, детство которой прошло на Сахалине. Там Людмила часто играла с японскими ребятами, и это общение породило в ней большой интерес к культуре страны Восходящего солнца.

— Мама начала собирать коллекцию после того, как мой коллега и старший товарищ-японовед Вячеслав Ли (давний партнёр и соратник Музея по работе с префектурой Тоттори) подарил маме куколку в простом летнем хлопчатобумажном кимоно со словами: «Мне показалось, она похожа на Лёльку». Лёлей родственники и друзья называли меня, — делится Ольга.

Людмилы Борисовны не стало 11 февраля 2019 года. В это время судьба кукол уже была решена: авторитет Приморского музея и его главного хранителя Нины Керчелаевой, а также желание сделать коллекцию достоянием общественности предопределили выбор.

В собрании представлены куклы и современных, и традиционных форм. Поскольку для изготовления кокэси требуется древесина, такие игрушки становятся редкостью. Коллекция может вдохновить на исследования как этнографов и дизайнеров, так и экологов.

Выставка «Внуки Фукурумы» откроется в 17:00 7 июня. И будет работать в Доме чиновника Суханова (ул. Суханова, 9) до конца лета.

Популярное