В 2014 году компанией МТС совместно с благотворительным фондом Константина Хабенского был запущен социальный проект «Поколение Маугли», ориентированный на оказание помощи онкобольным детям страны. Проект разделен на две площадки: виртуальную и театральную. Пожертвовать средства просто. Деньги на расчетный счет перечисляются за участие пользователей в конкурсах на официальном сайте проекта. Кроме того, узнать больше о ребятах, которые нуждаются в лечении, можно во время показа одноименного мюзикла.
Какой город примет спектакль «Поколение Маугли», определит «Битва регионов».
В декабре 2014 спектакль «Поколение Маугли» был представлен в Уфе. Какой город увидит его следующим, определят пользователи сайта проекта. «Битва регионов» уже начата. Спасти жизнь может каждый, уверен знаменитый актер и автор проекта «Поколение Маугли» Константин Хабенский.
- Константин, как начинался проект «Поколение Маугли»?
- Идея проекта появилась еще летом 2013 года во время проведения Всероссийского фестиваля «Оперение». Сложно назвать одного автора, скорее это было коллективное решение. За основу взяли «Книгу джунглей», однако саму историю сократили и перенесли в современные реалии. Если помните, у Киплинга происходящее объемлет много лет, у нас все происходит всего за сутки. Сутки разделены на четыре части и каждой соответствует свое время года. Еще меняются цвета, и у каждого из них тоже есть своя задача.
- Почему сначала мюзикл было решено показать в Уфе?
- Когда мы еще только размышляли, куда бы привезти постановку, был получен отклик от уфимской театральной студии. Не откладывая в долгий ящик, мы посмотрели студийцев и начали работу. В процессе, конечно, очень хотелось показать ту высокую планку, которой ребята оказались способны соответствовать.
В основе мюзикла «Книга джунглей» Киплинга.
Сейчас спектакль отправляется на гастроли. Какой город его примет, определит «Битва регионов». Первое название станет известно уже 31 января 2015 года. Очень важно, что участие в мюзикле обязательно примут ребята и из принимающего города тоже. Я уже знаю, как это все будет происходить, но подробностей пока разглашать не хочется. Пусть это будет сюрпризом.
– Главный герой постановки – ребенок, попавший в каменные «джунгли» большого города, то есть на самые его задворки. В уфимском мюзикле роль сыграла актриса Рамиля Ардисламова. С чем было связано решение отдать роль мальчика девочке?
- С этой актрисой мы познакомились еще на фестивале «Оперение». Там Рамиля представила работу, которую сложно было не заметить. Я увидел в ней даже не ребенка, а, скорее, очень яркую, неординарную личность. Перед репетициями я подошел к Рамиле, у нее тогда были красивые, длинные волосы, и сказал следующее: «Давай попробуем, но, если будет получаться, возможно, придется сделать тебе короткую мальчишескую стрижку». Она внимательно меня выслушала, и, хотя я ей даже ничего не пообещал, на следующий день пришла с готовой головой и начала буквально вгрызаться в образ.
Роль Маугли в Уфе исполнила Рамиля Ардисламова.
Это не единственное препятствие, с которым столкнулась Рамиля, но все время она проявляла себя как настоящий боец и даже больше. На каком-то этапе и у нее сработал внутренний зажим. Мы много и интенсивно работали, а психологически даже у взрослого опытного артиста такие нагрузки могут вызвать тяжелейшую травму. Я просто перестал видеть в ней того человечка, который привлек мое внимание на «Оперении». Вместе мы справлялись шаг за шагом с проблемой. В итоге, она не только пережила эту внутреннюю борьбу, но и вышла из нее победителем. На выступлении Рамиля показала, действительно, замечательный результат.
- Все артисты в мюзикле – дети. Легко ли работать вместе?
- Мы учим ребят работать в команде, постоянно соображать, не расслабляться. Репетиции идут единым марафоном. Студийцы проходят огонь, воду, медные трубы, и очень радует, что в процессе они не сдаются. Они заметно растут и преображаются, каждый по-своему. Еще радует, что мы никого не потеряли в пути, все как один дошли до финала. Да, где-то стиснув зубы, но дошли. На площадке мы легко друг друга понимаем, начинающие актеры или нет, мы все делаем единое дело, а о трудностях профессии каждый знает уже не понаслышке.
Спасти жизнь может каждый, уверен Константин Хабенский.
- Главная цель проекта «Поколение Маугли» - средства на лечение для онкобольных детей. Вы беседовали об этом с участниками спектакля?
- Перед финальными прогонами я собрал ребят и включил социальный ролик на песню Юрия Шевчука «И это все». Зрительный зал был по колено в слезах. Я объяснил, что в том, что мы смертельно устаем, нет ничего страшного, но очень страшно хоть чуть-чуть не додать, не доработать. Это может быть смертельно опасно для ребенка, которого мы стараемся спасти. Студийцы меня поняли, это стало заметно уже на первом прогоне.
- Константин, тяжело ли благотворительным проектам существовать в России? «Поколение Маугли» вы реализуете вместе с компанией МТС, почему не обратились к государству?
- Благотворительным проектам, как и многим гражданам нашей страны, сегодня приходится выживать. Это однозначно. К сожалению, мы не можем позволить себе расслабляться. Много денег для благотворительности просто не бывает. Все собранные средства сразу уходят. Обращаться за помощью к государству у меня не было необходимости, так как наше сотрудничество с МТС возникло раньше проекта «Поколение Маугли». Я просто пришел в компанию со своим предложением, и в который раз не встретил отказа. Возможно, если бы что-то произошло по-другому, пришлось бы поискать иные пути для реализации проекта, но этого так и не потребовалось.
Каждый должен искать свою правду, учит мюзикл.
- Каковы особенности благотворительности в России?
- Сейчас многие благотворительные фонды пытаются облегчить поступление финансовых потоков. Если раньше можно было перевести деньги только на расчетный счет, сейчас все чаще предлагаются альтернативные способы, как можно помочь. И дальше человек уже выбирает и посылает, жертвует по рублю или по миллиону, кто как может.
Из особенностей можно выделить сезонность, в разное время года отклик совершенно разный. При этом если летом мы вживую можем собирать деньги, устроив, допустим, шоу на площади, то зимой что-то подобное организовать намного сложнее. Зимой серьезно начинает помогать телевидение, активизируется sms-голосование. Поэтому, даже учитывая зависимость от климатических условий, можно схитрить и отработать более продуктивно.
- Согласно мюзиклу, в жизни «каждый должен найти свою правду». Вы свою уже нашли?
- Наверно, если бы я нашел свою правду, я бы тут не сидел. Как и любой нормальный человек, я все еще в поиске и, скорее всего, еще долго в нем буду находиться. Обращаясь к определению правды как таковой, для меня тут все просто. Если что-то мне интересно – значит это правильно, а если нет – значит это не мое и не стоит мне в дальнейшем этим заниматься.
«Приморская газета» приглашает каждого принять участие в «Битве», и тогда, возможно, уже в следующий раз именно нашему региону удастся принять у себя знаменитых артистов и самоотверженных школьников и помочь подарить жизнь больным детям в нашей стране.