В пьесе театра Горького сыграет греческая актриса с русскими корнями

22.01.2015
97

Главную роль царицы Фив Иокасты в античной трагедии Софокла «Царь Эдип», которую приморцы смогут увидеть уже в ноябре 2015 года в театре Горького, исполнит гостья края, греческая актриса Теодора Янницы.

Как сообщила актриса «Приморской газете», она была рада принять предложение художественного руководителя театра Ефима Звеняцкого и поучаствовать в масштабном проекте.

– Последние девять лет я являюсь директором Греческого культурного центра в Москве, и вот в прошлом году исполнилась наша давняя мечта. Удалось поставить в столице трагедию Софокла «Антигону». После нас пригласили приехать с гастролями в Грецию, и зрители, и критики там оказались в восторге от российских актеров. Увидел «Антигону» и знаменитый греческий режиссер Ангелос Сидератос. И  в это же время он получил предложение от художественного руководителя Приморского краевого театра имени Горького поставить пьесу «Царь Эдип» во Владивостоке. Меня пригласили на роль Иокасты и я с удовольствием согласилась. Я рада, что удастся посодействовать знакомству публики с греческой культурой и таким достоянием мировой драматургии, как трагедия Софокла «Царь Эдип», – отметила Теодора Янницы.

По словам собеседницы, русская культура также ей особенно близка.

– Я переехала жить в Россию 25 лет назад, училась здесь и здесь сейчас работаю. Моя прабабушка русская, бабушка родилась в Крыму и мой папа тоже оттуда, – поделилась собеседница.

Как сообщала ранее «Приморская газета», одну из семи трагедий афинского поэта и драматурга Софокла «Царь Эдип» представят в Приморском краевом академическом театре им. Горького. Исполнитель главной роли царя Эдипа пока держится в секрете. Режиссером постановки выступит греческий режиссер Ангелос Сидератос.

Спектакль будет представлен на русском языке в переводе Фаддея Зелинского в ноябре 2015 года.

По словам Ангелоса Сидератоса, постановка трагедии Софокла сегодня особенно актуальна.

 – Мы живем в очень сложное и бурное с политической, социальной, финансовой и культурно-духовной точек зрения время, поэтому, на мой взгляд, пьеса «Царь Эдип» сегодня может быть особенно значимой для общества. В основе пьесы необыкновенная история, вся философия человеческих взаимоотношений – в одном сюжете. Здесь и отношение человека к богу, и вечные поиски ответов на вопросы, кто мы, как и зачем мы в этом мире появились, почему мы должны умирать. Загадка совести, загадка справедливости – в произведении рассматриваются многие, самые значимые для человека понятия. За 2,5 тысячи лет ни одно произведение не вызвало столько исследований, сколько родилось их благодаря «Царю Эдипу». Трагедия легла в основу философской и психологической школ, да и вся наука Фрейда основывается на вопросах, поднятых в трагедии, – подчеркивает режиссер.  

СПРАВКА «ПГ»:
Теодора Янницы родилась и выросла в Афинах. В 1989 г. приехала учиться в Москву. В 1995 г. окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Греческий мир в конце 18 – начале 20 вв. по российским источникам (к вопросу об изучении самосознания греков)». На основе диссертации впоследствии была выпущена книга (2002 г. и 2005 г.). В 2003 г. окончила факультет мастерства актера Российской академии театральных искусств (ГИТИС). С апреля 1995 года работает в Торгово-экономическом отделе Посольства Греции в Москве. С 2000 года Теодора Янницы является директором Греческого культурного центра в Москве. 

 

Популярное