Илья Астафуров: «Страсть и народная любовь объединяют музыку России и Италии»

25.03.2015
76

Концертную программу «Россия-Италия» представят в Приморской краевой филармонии. Представление пройдет в предпоследний день фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна». На сцену учреждения выйдут солист учреждения Илья Астафуров и музыканты из ансамбля народных инструментов «Садко». В преддверии выступления Илья Астафуров рассказал «Приморской газете» о том, что ожидает публику на концерте и почему русские так похожи на итальянцев.

Фото Глеба Ильинского

- Илья, что ожидает публику на концерте?

- Публику ожидает замечательный концерт, внимание в котором мы уделим не только традиционному исполнению фольклорных произведений обеих стран, но и экспериментам. Приоткрою секрет, знамению неаполитанскую песню «Что ты опустила глаза?» (в оригинале «Parlami d'amore Mariu» - прим. авт.) мы исполним в достаточно необычной аранжировке. Местами будет прослушиваться зажигательный свинг, а местами – ритмичное танго.

- А кто создает аранжировки и переложения для концертной программы?

- Руководитель трио народных инструментов «Садко» Валерий Сергеев. Кстати ансамбль «Садко» этим славится. На концертах музыканты часто играют что-то свое, что-то совершенно оригинальное, и получается, на мой взгляд, потрясающе.

Фото Глеба Ильинского

Не секрет, что у каждой композиции есть некая жизнь, продолжить которую может лишь хороший музыкант. Только артист способен подарить возможность дышать, звучать и радовать слушателя песням. Вот и «Садко» под руководством Валерия Анатольевича уже довольно долгое время дарит новую красивую жизнь уже полюбившимся публике произведениям.

Кстати я искренне не понимаю людей, которые навесили ярлыки на русскую народную музыку, как нечто недостойное внимания, скучное и устаревшее. Это в корне неправильно. Обратите внимание на другие страны. Итальянцы без ума от своих неаполитанских песен, французы  в восторге от французского шансона, безмерно им гордятся и пропагандируют этот жанр на весь мир.

Русская народная музыка прекрасна, и она постоянно трансформируется, развивается, приобретает новые формы. Да только чтобы играть на балалайке, нужно быть таким виртуозом! Это невероятно сложный инструмент.

Фото Глеба Ильинского

- Почему концертную программу было решено собрать именно из произведений России и Италии?

- Во-первых, потому что неаполитанскую музыку обожают все. И в нашей стране этот жанр прижился особенно хорошо. Во многом поспособствовало творчество великого киноактера Марио Ланца.

Во-вторых, с русскими народными песнями у неаполитанских композиций много общего. Их объединяет народность, популярность и всепоглощающая страсть. Это все от того, что русские похожи по темпераменту с итальянцами. Большинство русских – такие же вспыльчивые, яркие и эмоциональные, как жители этой солнечной страны.

В-третьих, итальянская музыка – это всегда образец. Недаром, артисты со всего света учатся у итальянских певцов, итальянских композиторов. Итальянская музыкальная школа – это основа для вдохновения и работы многих начинающих и профессиональных авторов.

- Илья, ваш первый сольный концерт проходит в рамках старейшего и крупнейшего фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна». Не страшно?

- Нет, страха нет совершенно. Чувствуется ответственность, причем огромная. Сольный концерт – это уже не «сборная солянка», где ты вышел, что-то спел и ушел обратно. Здесь более серьезный подход. А вообще классическая музыка дарит уникальные возможности. Сколько бы ты не занимался, всегда будешь открывать новые горизонты. Что с этим делать выбор только за тобой. И именно это, на мой взгляд, действительно, здорово.

Артисты Приморской краевой филармонии выступят на фестивале «Дальневосточная весна»

Популярное