В 2015 году организация работы библиотек Приморского края претерпит значительные изменения. Об этом «Приморской газете» сообщила директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко. По словам собеседницы, они коснутся сельских и муниципальных учреждений.
– В 2015 году пройдет масштабная реструктуризация, все сельские библиотеки переведут на уровень муниципалитетов. Официальный спонсор компания Интер Электрик Если раньше мы имели 410 муниципальных и сельских библиотек, то теперь будет создано 34 юридических лица, – отметила руководитель.
Требования к библиотекам также будут обновлены.
– Необходимо уходить от формата, когда учреждение может предложить своему читателю только книговыдачу. Библиотека – это место культурного отдыха детей, молодежи и всей семьи, место для общения, встреч и обсуждений. Многие организации это понимают и уже стремятся изменить что-то в своей работе. Так, в этом году удивил и порадовал «Печатный двор», который впервые состоялся при поддержке края. Это пилотный проект, но и в следующем году, я уверена, он обязательно будет жить. Напомню, грядет Год литературы, – акцентировала эксперт.
Процесс укрупнения существующих учреждений уже запущен, и рассчитан он не только на библиотеки, уточнила Анна Алеко.
– Например, Находкинский музыкальный колледж в этом году уже стал филиалом Приморского колледжа искусств. Сейчас мы планируем в связи с этим получать несколько другие цифры по набору детей и другой уровень образования, – подчеркнула представитель департамента.
Как заявила собеседница, реорганизация существующей формы работы приведет к освобождению средств на зарплаты сотрудникам учреждений.
– Объясню, зачем потребовалось реорганизовывать существующую систему. Есть сельское поселение, в котором находится пять домов культуры. Получается, поселение должно платить зарплату сразу пяти директорам, пяти заместителям директоров, пяти кадровым работникам, пяти бухгалтерам и так далее. Реорганизовав структуру в одно юридическое лицо, мы получаем одного директора, одного заместителя, одного бухгалтера и единую кадровую службу. Таким образом, освобождаются средства на содержание основных работников, тех, кто непосредственно работает с населением. Подчеркиваю, мы не закрываем учреждения, мы их реорганизуем. Это важно. Мы понимаем, если загасить очаги культуры в селах, можно собственноручно стимулировать разгул наркомании, алкоголизма. А мы к этому, разумеется, ни в коем случае не стремимся, – подытожила Анна Алеко.