Дарья Пантелеева: «У Чайковского эмоциональность – в каждой ноте»

20.06.2015
35

В Приморском театре оперы и балета представят премьеру оперы «Мазепа» Петра Чайковского. Постановку публика увидит в несколько нетрадиционном варианте. В спектакль театралы ввели новых героев. О том, каких сюрпризов ждать зрителю и как протекает репетиционный процесс, «Приморской газете» рассказала режиссер Дарья Пантелеева.

– Дарья, расскажите о личном отношении к творчеству Чайковского и опере «Мазепа»? В чем, на Ваш взгляд, главная идея этой постановки?

Режиссер Приморского театра оперы и балета Дарья Пантелеева. Фото Глеба Ильинского.

 – Долгое время я была творчески увлечена Римским-Корсаковым, а любовь к Чайковскому во мне проснулась совсем недавно. Она началась с «Пиковой Дамы», а позже распространилась и на «Мазепу». Вся эмоциональность, которую я так люблю, в опере присутствует буквально во всех сценах, в каждой ноте, в характерах героев.

Постановка схожа с большой шахматной партией. В жизни, как на доске, присутствует игра. Кто-то делает ход, и этот ход неумолимо влияет на развитие последующих событий. К примеру, любовь Марии и Мазепы, любовь Андрея к Марии: девушка делает выбор и этим совершает ход. После на сцену выходит мать Марии. Она не принимает решение дочери и убеждает мужа, Кочубея, отомстить Мазепе. Кочубей подчиняется желанию супруги. Так и завязывается конфликт.

В современности подобные партии разыгрывают постоянно. Не буду много говорить о происходящем на мировой политической арене, но каждая из стран здесь делает свой ход и от этого зависит, как будет ситуация развиваться в дальнейшем. И отражается все в итоге на обычных людях.

Фото Глеба Ильинского.

– По-вашему актуально то, что спектакль о взаимоотношениях русского и украинского народов решили именно сейчас поставить на большой сцене?

– Русский и украинский народы – абсолютно родственные души. Но давайте не будем судить о ситуации и подробно разбирать какие-то детали, обстоятельства. Все-таки многого мы с вами не знаем.

– Впервые все декорации для постановки Приморского театра оперы и балета полностью создали во Владивостоке. Готово ли уже оформление оперного спектакля? Расскажите об образах, которые будут присутствовать на сцене. Что они будут олицетворять?

– Все образы подробно описывать не буду. Иначе зрителю станет не интересно, а мы все-таки хотим удивлять. Но на сцене, например, установят огромную шахматную доску перед спектаклем. На нее поставят трехметровую фигуру, как символ всех людей на земле. С одной стороны, у нее будет голова льва, а с другой – волка. По замыслу лев – это Мазепа, а волк – Кочубей. Во время действа при помощи специального внутреннего станка фигура будет поворачиваться то одной, то другой стороной к публике. Это олицетворяет борьбу героев.

Фото Глеба Ильинского.

– Вводили ли вы новых героев в спектакль?

– В постановке появится вульф, которого нет в оригинале. Это особенное животное, наполовину волк, наполовину собака. На сцене зверь будет сопровождать одного из героев оперы – Орлика. И в этом особая параллель. Вульф – преданный друг и защитник Орлика, а Орлик – такой же преданный друг и защитник Мазепы. Кстати, партию Орлика в постановке исполняет солист оперной труппы театра Евгений Плеханов, а роль вульфа играет его любимая собака.

– Какая сцена оказалась для вас самой сложной в опере «Мазепа»?

– Концовка третьего акта стала для меня самой сложной и самою любимой одновременно. Это сцена сумасшествия Марии. Сумасшедшего человека вообще тяжело играть. Переключить эмоциональное состояние за несколько тактов музыки и вовсе сложно до безумия. Но наблюдать за этим и работать с этим невероятно интересно.

Фото Глеба Ильинского.

– Кто исполняет партию Марии? Легко ли было срабатываться?

 – Партию поет солистка оперной труппы театра Анастасия Кикоть. На самом деле с Анастасией мы давно знакомы. Вместе учились и почти одновременно заканчивали Санкт-Петербургскую консерваторию. Только я режиссерский факультет, а она – вокальный. Срабатываться, в общем, и не пришлось. Это трудолюбивый, трудоспособный человек. Плюс ко всему она обладает одним из самых важных качеств оперной певицы – умением слушать музыку.

– Вы решили ставить оперу в современном варианте. В чем это будет выражаться?

 – Например, в том, что герои будут носить современную одежду. В работе я опираюсь на историю, рассказанную Пушкиным в «Полтаве». Описанные события могли бы случиться и в наши дни. Сегодня это произведение актуально, и свою задачу я вижу в том, чтобы показать это публике

– А если публика не воспримет подобное прочтение?

Фото Глеба Ильинского.

– Мне интересно, как публика отреагирует. В театре все готово к экспериментам. И артисты, и техническая часть. Но то, что об этом думает зритель, пока под вопросом. На мой взгляд, если историю рассказывают убедительно, она не может не понравиться. О классике ли речь идет или о современности.

 «Сказка о царе Салтане», «Евгений Онегин» интересны эпохой, костюмами, декорациями. «Мазепа» будет трогать психологическими моментами. Мы досконально разбираем психологию каждого персонажа, взаимоотношения героев, причины поведения.

- В Приморском театре оперы и балета вы уже ставили «Кармен», «Тоску», «Доктора Живаго» и многие другие спектакли. С чем еще хотелось бы поработать?

 – Хотелось бы больше поработать с произведениями Пуччини  – поставить в театре его прекрасную оперу «Богема». Интересно представить «Волшебную флейту Моцарта». А еще, я очень люблю советскую музыку, с удовольствием бы поставила «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся это сделать.

СПРАВКА «ПГ»:
Дарья Пантелеева родилась в 1987 г. в Нефтекамске. В 2007 г. окончила Уфимское училище искусств по специальности «хоровое дирижирование». Выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (вокально-режиссёрский факультет, кафедра режиссуры музыкального театра, класс народного артиста России С. Гаудасинского, 2012).  В настоящее время  – аспирантка Российского университета театрального искусства в г. Москве (ГИТИС, кафедра режиссуры и мастерства актера музыкального театра). В период учебы в Санкт-Петербурге осваивала опыт театральной работы: сначала в качестве техника-осветителя (2008–2010), затем  – режиссёра и помощника режиссёра (2010–2014) в Санкт-Петербургском государственном академическом театре оперы и балета им. М.П. Мусоргского (Михайловский театр). С 2014 г.  – режиссер Государственного Приморского театра оперы и балета. Является режиссёром-постановщиком спектаклей: опера «Тайный брак» Д. Чимарозы (Санкт-Петербургский театр оперы и балета консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, 2012); мюзикл «Синяя птица» А. Петрова и О. Петровой (детская студия при Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии, 2012); опера «Гензель и Гретель» Э. Хумпердинка (Михайловский театр, 2013). В качестве режиссёра Приморского театра оперы и балета осуществила постановки: «Петя и волк» и «Гадкий утенок» С. Прокофьева, «Путеводитель по симфоническому оркестру» Б. Бриттена, опера «Кармен» Ж. Бизе, опера «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова, полуконцертное исполнение оперы «Доктор Живаго» А. Лубченко, гала-концерты солистов оперы и балета. Дарья Пантелеева  – лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за достижения в области музыкально-сценического искусства в 2012 г.; участник и ассистент художественного руководителя в International Physical Theatre Lab и IUGTE Conference «Theatre between Tradition and Contemporaneity» (Leibnitz, Austria, 2013, 2014).

 

Популярное