Александра Ласинская: «Я верю - красота спасет мир!»

08.03.2015
82

Благотворительный проект «Музы классики» стартовал во Владивостоке. Девять участниц ежемесячно дают концерты, на которых исполняют шедевры мирового вокального и инструментального наследия. Посетить выступления абсолютно безвозмездно может каждый желающий. О том, кто такие «Музы классики» и кому нужны эти представления, «Приморской газете» рассказала руководитель проекта, солистка Приморской краевой филармонии и лауреат международных конкурсов Александра Ласинская.

Солистка Приморской краевой филармонии и лауреат международных конкурсов Александра Ласинская.

– Александра, что сегодня представляет собой проект «Музы классики»?

– В рамках проекта «Музы классики» мы ежемесячно выступаем перед публикой с произведениями классических композиторов. В проекте участвуют только девушки, отсюда и название. Это все студентки последних курсов Дальневосточной государственной академии искусств. При этом есть основной состав, который работает каждый концерт и те, кого мы приглашаем для определенных программ.

Каждый раз на своих выступлениях мы представляем богатую палитру инструментов: фортепиано, флейта, скрипка, аккордеон, человеческий голос. Концерт ведет лектор-музыковед, который предваряет выступления артистов  интересными подробностями из жизни композитора, историей создания того или иного музыкального произведения. Еще есть художник, который перед каждым представлением создает его афишу в плакатном стиле. Над внешним обликом выступающих девочек работает профессиональный стилист.

С октября мы ежемесячно выступаем в библиотеке имени Басаргина. Прийти может каждый желающий. Кстати, у нас есть своя постоянная публика – клуб пожилого человека «Исток». Зал всегда полон, ведь для многих очередной концерт - настоящий праздник, которого ждут. Я говорю об этом не просто так. Два месяца назад мы завели книгу отзывов, и за два концерта она закончилась. Гости писали только благодарности. Было, конечно, очень приятно.

– Какие программы вы предлагаете слушателю?

– Мы исполняем произведения классического музыкального наследия. Программы самые разнообразные. К Новому году, например, для гостей библиотеки мы организовывали настоящий опереточный карнавал. Совсем недавно прошел концерт, посвященный музыке Франции. Его поддержал культурно-языковой центр «Альянс- Франсез».

Сейчас мы работаем над программой, в которой прозвучит старинная музыка западно-европейских композиторов. Все произведения иностранных авторов мы поем только на русском языке. Может, с точки зрения мировой музыкальной тенденции, это и не совсем грамотно, но нам хочется, чтобы люди, пришедшие на концерт, понимали, о чем произведения и сопереживали им. Поэтому, на мой взгляд, то, что мы делаем, оправдано.

– Как проходит подготовка к концерту?

– Это серьезная и большая работа. Мы определяем тему концерта, и художница начинает работать над эскизами. Музыковед пишет программу, которая в процессе несколько раз редактируется и подчиняется режиссерской концепции. За неделю до выступления мы встречаемся с нашим стилистом – визажистом, делаем подбор платьев и прописываем макияж, прическу каждого участника. В день концерта визажист начинает работать с раннего утра, и для него это практически тренировка для конкурса красоты, потому что на каждую участницу лимитировано время укладки и макияжа.

Участницы благотворительного проекта «Музы классики».

– Не жалко тратить свою энергию бесплатно?

–  Я – сторонник того, что все люди связаны единой энергией и обязаны помогать друг другу. Это такая идея космоцентризма, кто-то помогает мне, кому-то могу помочь я. В том числе, и безвозмездно. Мои девочки горят такой же мыслью. Кстати, пару лет назад у меня был другой проект. С друзьями-музыкантами мы встречались с детьми с онкологическими заболеваниями, устраивали для них спектакли прямо в клинике, играли, лепили из глины. Я уверена, людям нужно помогать, только так можно добавить добра и света в этот мир.

– Тяжело ли работать в женском коллективе?

– Все, что говорят о женских коллективах – и про нас и не о нас. За время сотрудничества мы сплотились, и сегодня чувствуем себя одной большой семьей. Но есть и сложности. Все очень эмоциональные, и то, что чувствует одна, быстро передается остальным. Хоть страх, хоть волнение, хоть радость – все чувства мы переживаем вместе.

– Насколько актуален проект «Музы классики» сегодня?

– Я могу судить по тому, что вижу и слышу. Люди не отпускают нас, и ближе к концу концерта абсолютно после каждого номера кричат «Браво» и просят спеть на «Бис». Они не отпускают артистов вновь и вновь, подходят после представления, задают вопросы, просят пообщаться. А еще, понимаете, пожилому человеку, тем более, живущему в районе Баляева, зимой практически нереально выбраться в центр, чтобы посетить культурное мероприятие.

Горожане устали от пошлости и грязи, которые каждый день льются с экранов телевизоров. Наши выступления как-то одна из слушательниц назвала «отдыхом для души». И это, действительно, так. Я верю в наш проект, верю в красоту классической музыки, в возрождение женственности, в необходимость эстетики и доброты в каждом событии и каждом моменте. Именно красота, именно стремление к тому, чтобы сделать все вокруг себя лучше, спасет этот мир. И именно поэтому наш проект, по моему мнению, сегодня особенно актуален и необходим.

Фото Дарьи Карповой и Ивана Тарасова.

СПРАВКА "ПГ":
Участницы благотворительного проекта «Музы классики» : Александра Ласинская- организатор , лауреат международных конкурсов ,солистка приморской краевой филармонии, сопрано). Студенты Дальневосточной государственной академии искусств, лауреаты международных конкурсов: Алина Крапива ( солистка, сопрано), Зоя Савельева ( фортепиано), Ксюша Бородько ( фортепиано), Ульяна Кононова ( аккордеон) , Надежда Тарасова ( флейта), Анастасия Маскалева ( ведущая, музыковед), Анастасия Шеверских ( художник), Ирина Кочергина ( стилист-визажист) Приглашенные участники концертов : Елена Струкова (скрипка), Елизавета Корголдоева ( скрипка), Екатерина Травина( саксофон).

 

Популярное