Алена Даценко: «Выставки в Центре «Эрмитаж-Владивосток» будем открывать дважды в год»

16.07.2015
226

В Приморье готовятся к открытию спутника Государственного Эрмитажа. Сейчас специалисты утверждают проект филиала музея. Дважды в год во Владивостокском Эрмитаже будут обновлять коллекции шедевров мирового искусства. Здесь же станут экспонировать работы приморских художников и скульпторов, откроют творческие мастерские для детей и взрослых, начнут устраивать торжественные балы. Подробности о проекте – в интервью директора Приморской государственной картинной галереи (на базе этого учреждения создают Центр «Эрмитаж-Владивосток») Алены Даценко.

 – Почему изначально, когда требовалось выбрать место для будущего спутника Эрмитажа, было решено остановиться на торговом доме «Кунст и Альберс»?

– При выборе здания под будущий Центр «Эрмитаж-Владивосток» мы исходили из нескольких критериев. Например, здание должно находиться в исторической части города и подходить по площади. Когда просматривали реестр свободных помещений, выбор пал на Дом Даттана, возведенный в конце XIX века компанией «Кунст и Альберс». Великолепная постройка, богатый внутренний декор – обстановка идеально подходит для произведений эпохи барокко или классицизма.

Сейчас мы готовим проект реставрации здания. Вскоре можно будет приступить к восстановлению исторического облика торгового дома. Планируем убрать деревянные и кирпичные постройки, которые возникали вокруг здания в разное время. Тогда можно будет увидеть всю красоту фасада здания: причудливое сочетание темных и светлых цветов, облицовку. Собираемся восстановить балкон на чугунных колоннах, который был утрачен в советское время, но хорошо виден на старых фотографиях.

В интерьере также будут проведены реставрационные и восстановительные работы. Внутреннее убранство, по оценкам специалистов, замечательно сохранилось. В парадных залах все та же прекрасная лепнина, созданная еще в начале века, плафоны, пилястры, арочные проемы. В холле – мраморная лестница с чугунной ковкой. Все элементы интерьера приведут в порядок к открытию центра.

Кто именно займется восстановлением «Кунста и Альберса», будет решено по результатам конкурса. Во Владивостоке действуют несколько компаний, у которых есть лицензия на реставрацию памятников истории и архитектуры.

– Санкт-Петербургский Эрмитаж выдвигает свои требования к обустройству филиала?

– Безусловно. Например, помещение должно быть оборудовано системой климат-контроля. Она позволит обеспечить постоянный температурно-влажностный режим, благоприятный и безопасный для произведений искусства.

Обязательно наличие системы газового пожарного тушения и систем безопасности, витрин с ультрафиолетовой защитой для экспонатов и специальных витрин для выставки изделий из золота, серебра и других драгоценных металлов.

Выгрузка и подвоз экспонатов не должны пересекаться с потоками посетителей. Поднимать коллекции на верхний этаж можно будет на лифте. Кроме того, в здании обязательно должны быть созданы все условия для передвижения людей с ограниченными возможностями.

– Концепция проекта спутника Эрмитажа во Владивостоке уже сформирована?

– Первый этаж будет отдан под экспозиции самого Эрмитажа, выставки станут открывать дважды в год. Продолжительность экспозиций – около пяти-шести месяцев. Здесь же будет действовать медиатека. Каждый желающий сможет зайти на сайт музея и совершить виртуальную экскурсию по Эрмитажу, посмотреть фильмы о художниках и по истории искусства. Также в медиатеке будут проходить методические и лекционные занятия.

На втором этаже планируем разместить экспозицию приморских художников. Здесь соберем произведения разных периодов: начала прошлого века, советского времени, наших дней. В коллекции Приморской государственной картинной галереи – более 8 тысяч произведений. Есть замечательные собрания работ Кирилла Шебеко, Ивана Рыбачука, Юрия Собченко. Но показать их миру нет абсолютно никакой возможности.

Также на втором этаже здания начнет работу детский музейный центр. Творческие встречи с ребятами будут проводить лекторы из Санкт-Петербургского Эрмитажа и художники и скульпторы Приморья. Здесь же, на базе центра, мы планируем развивать такое интересное, набирающее силу в крае, направление, как арт-терапия.

– Для взрослых планируется что-нибудь интересное?

– Конечно. В музее откроют мастерские керамики, художественной фотографии, мастерскую печатника. Студия исторического танца «Наследие» уже проводит занятия в будущих залах Эрмитажа, и в будущем все желающие также смогут приобщиться к культуре утраченных сегодня исторических танцев, культуре бала. Надеюсь, в будущем мы сможем устраивать эрмитажные балы и торжественные приемы.

– В Санкт-Петербурге существует Молодежный центр Эрмитажа. Во Владивостоке планируется организовать что-то подобное?

– Молодежный центр Эрмитажа – это музейное пространство, где создаются экспериментальные образовательные и культурные программы для молодежи, студентов и гостей города. Мы планируем использовать опыт наших коллег, думаем, что наш молодежный центр станет местом объединения ребят, которым интересно искусство. Они будут безвозмездно помогать в организации мероприятий, за что получат возможность бесплатно посещать музей, участвовать в закрытых собраниях и праздниках музея. В такой атмосфере рождаются необычные идеи, проекты. Мы уже начали формировать центр, предлагаем молодежи заполнить анкеты.

– Частью здания торгового дома сейчас является действующая поликлиника. Как будете решать этот вопрос?

– Он пока остается очень спорным. Нам отдали только одну часть здания строительного комплекса. При этом в проекте учтен весь комплекс зданий, расположенных по адресу: ул. Светланская, 38/40. На месте поликлиники проектировщики предлагают завести лифтовые кабины, создать зону безопасного подвоза музейных экспонатов, сделать открытую мансарду. С террасы будет открываться потрясающий вид на центральную площадь города, бухту Золотой Рог. А в ясную погоду там могли бы заниматься юные художники.

– Какие еще интересные особенности будут у владивостокского филиала Эрмитажа?

– Парадный вход для гостей откроют с береговой стороны, сейчас там маленький сад. В будущем мы планируем здесь разбить красивый музейный сквер с фонтанами, скамейками, цветами. Мы фантазируем, что еще можно в сквере сделать. Есть идея установить здесь копии скульптур из коллекций Эрмитажа. Это могут быть изваяния морских богов и богинь, что актуально для Владивостока.

– Будут ли какие-то особые правила для посетителей Владивостокского Эрмитажа?

– Полотна, скульптуры, изделия, которым сотни лет, нуждаются в самом бережном обращении. Поэтому, например, необходимо ограничение на фотографию со вспышкой. Резкий свет наносит вред красочному слою, доказано исследователями. Представляете, одна группа зашла, вторая, третья... и все фотографируют с вспышкой. Что с произведениями будет? Хотите сделать кадр без вспышки – пожалуйста. Будем только рады, если гостям понравится экспозиция. Сейчас каждый музей старается быть интересным, живым и максимально доступным для посетителя. Иначе просто нельзя.

В Приморье только начинается музейный бум, который уже идет во всей Европе. Люди приходят в картинную галерею и удивляются, когда видят подлинного Репина, Шишкина и Айвазовского. У нас одна из лучших художественных коллекций в ДФО. Сегодня об этом узнает все больше и больше людей. И это очень хорошо.

СПРАВКА «ПГ»:
Губернатор края Владимир Миклушевский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о намерении создания центра «Эрмитаж-Владивосток» в рамках Петербургского международного экономического форума. Филиал музея планируют открыть в бывшем торговом доме «Кунст и Альберс» в исторической части города. Это не первый спутник государственного музея. Первый филиал Эрмитажа в России появился в Казани в 2005 году. Затем в 2010-м – еще одно представительство музея открылось в Выборге. Есть у музея и зарубежные филиалы – выставочный центр Эрмитажа в Амстердаме. В 2015 году планируется открыть новый филиал в Барселоне.

 

Популярное