«Цифровые наркотики» изучают во Владивостоке

17:01 01 ноября 2018
1686
0
alt=

Ученые Дальневосточного федерального университета оценят возможности и риски применения технологий виртуальной и дополненной реальности в образовании. Об этом рассказал проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст на конференции Российской академии образования (РАО), сообщили «Приморской газете» в пресс-службе вуза.

Влияние новых технологий на когнитивные способности человека исследуют в лаборатории педагогической психофизиологии, которая действует в ДВФУ в рамках регионального научного центра РАО.
— Проблема, которая сейчас стоит перед нами — то, что во всем мире сегодня называют «цифровыми наркотиками». Во время игрового процесса в мозгу человека активируются центры удовольствия, что делает погружение в виртуальную реальность схожей с наркотической зависимостью. Исследования позволят осмыслить преимущества и оценить риски, связанные с применением VR/AR технологий — нашего неизбежного будущего, — отметил Кирилл Голохваст.

Кстати
Виртуальная реальность (VR) — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие (например, игры в очках виртуальной реальности, которые полностью погружают человека в другой мир)
Дополненная реальность (AR) — технологии, которые дополняют реальный мир, добавляя любые сенсорные данные (например, популярная игра Pokemon GO)

По словам проректора, первые результаты проведенных в лаборатории экспериментов показали, что дозированное применение VR/AR технологий в обучении производит положительный эффект.
— Безусловно, это не повод заменять традиционные способы обучения методиками, которые связаны только с виртуальной и дополненной реальностью. Однако в некоторых случаях средства VR и AR могут служить хорошим подспорьем в процессе обучения и запоминания пройденного, — уверен Кирилл Голохваст. — Виртуальные технологии входят в нашу жизнь семимильными шагами. Мы находимся в точке принятия важнейшего решения об их дальнейшем использовании в образовании и нашей жизни в целом.

Лаборатория педагогической психофизиологии ДВФУ имеет все необходимое оснащение, чтобы изучать отклик мозга и нервной системы человека, погруженного в состояние виртуальной или дополненной реальности, точно снимать нейрофизиологические показатели.

Отметим, недавно стало известно, что руководитель  направления «Кибербезопасность» Школы цифровой экономики ДВФУ Роман Дремлюга примет участие в глобальном научном проекте по кибербезопасности, который объединит авторов из 13 ведущих вузов АТР. Результаты их труда будут представлены на одном из следующих форумов АТЭС. Издать монографию планируют к 2019 году. 

— В настоящее время уже действуют киберсистемы, которые могут определять самые разнообразные предпочтения человека, способные «прочитать» нас через Интернет более чем на 90%. Это грозит вмешательством в частную жизнь и нарушением прав человека, а также влечет за собой многие последствия, которые необходимо осмыслять и прогнозировать, — объяснил заместитель директора Юридической школы ДВФУ. 
Дальневосточник планирует стать автором трех разделов: о правовых и этических вопросах распознавания личности и личной информации в социальных сетях при помощи искусственного интеллекта, о преступном использовании искусственного интеллекта, а также о предупреждении преступлений при помощи систем искусственного интеллекта.

— Вопрос, как мы будем «уживаться» с роботами, очень актуален. Например, робот София, которая умеет адаптироваться к поведению людей и работать с ними, год назад стала подданной Саудовской Аравии и первым роботом, получившим гражданство какой-либо страны. С одной стороны, у нас нет обязанности наделять роботов какими-то правами, ведь они объективно ничего не чувствуют. Не испытывают страданий, например, как животные, чья нервная система напоминает человеческую. Но мы можем вменить роботам какие-то технические задачи, например, торговлю на финансовой бирже и совершение сделок, — рассказал «Приморской газете» Роман Дремлюга. — Технический прорыв непременно будет и уже очень скоро, поэтому человечеству нужно решить, как к нему отнестись. Мы будем в панике кричать: «Остановитесь!» или «кликнем» на загрузку нового приложения?

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление