Чуть мутантами не стали: в частной скважине приморца обнаружена радиация

13:00 12 мая 2019
2010
0
alt=

Сотрудники «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора провели исследования 164 проб воды в регионе. Четыре из них оказались вредными для здоровья. Об этом «Приморской газете» сообщили в региональном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В результате лабораторных исследований в двух пробах выявлены несоответствия по органолептическим показателям — запаху и мутности. Еще в одной пробе выявлено превышение допустимого уровня железа. Четвертая вообще оказалась радиоактивной. 

— Проба оказалась положительной по показателю «удельная активность радона-222». Радон радиоактивен. Основную долю радиационной опасности воды несет как раз растворенный в ней радон-222. Употребление такой воды может нанести серьезный вред здоровью, — предупредили специалисты Россельхознадзора.  

Как уточнили сотрудники Находкинского филиала ветеринарной лаборатории, все неблагополучные пробы воды были взяты из частных скважин. 

Справка
Радон-222, также известный как эманация радия — радиоактивный нуклид химического элемента радона с атомным номером 86 и массовым числом 222.
Радон-222 является членом радиоактивного семейства урана-238 (так называемый ряд урана-радия).

Отметим, лаборатория также проводит исследования питьевой водопроводной воды, питьевой воды из скважин, воды из природных источников, питьевой воды на судах, а также проверяет качество горячей воды, сточные воды, морскую воду в районах, где ведется рыбодобыча.

 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Бежать или ехать: как вы относитесь к перекрытию дорог во время мероприятий и марафонов?
27.05.2019 — 10.06.2019
Категорически против — пусть все желающие бегают, ездят на велосипедах и устраивают торжественные шествия в лесу. Интересы одних не должны мешать жизни других.
25%
1/4
Отношусь нейтрально, главное, чтобы это происходило не каждую неделю.
75%
3/4
Активно участвую в марафонах, квестах и торжественных парадах. Пусть автомобили не всегда будут королями Владивостока.
0%
0/4
Считаю, что нужно ограничивать количество перекрытий по важности. Парад на 9 мая — важно, а ради велосипедистов город можно не перекрывать.
0%
0/4

Добавить объявление