Купить домик и не умереть с голода: ипотека поможет любителям загородного образа жизни

14:05 12 апреля 2019
622
0
alt=

Ипотеку на приобретение частных домов будут выдавать на тех же условиях, что и при покупке квартир, или  приближенных к ним. Первые предложения по программе поддержки индивидуального домостроения должны появиться уже к середине апреля, говорят специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Об этом сообщает «Приморская газета».

Построить или приобрести частный дом большинство приморцев может только в кредит. Но банки занимают деньги на слишком короткий срок и под большой процент (12-15%).

— Если мы говорим о потребительском кредите, то это 3-5 лет. Но для строительства дома кредит должен быть таким же, как при ипотеке для квартир, чтобы граждане могли занимать средства на двадцать лет, — отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Он также уточнил, что процентная ставка по ипотечным кредитам на строительство частных домов должна соответствовать ставкам по жилищному займу на квартиры.

Интерес приморцев к загородной жизни подогревается возможностью взять дальневосточный гектар и обжиться на нем. Почти половина строящихся домов (47%) — это частные подворья. При этом кредитные средства на эти цели, по данным Сбербанка, получает менее одного процента. Поэтому вполне логично, что оформлять на малоэтажное строительство нужно не потребительский кредит, а ипотечный, с рассрочкой на 15-20 лет. Ведь цены на жилую недвижимость просто заоблачные.

— Раньше в столице края стоимость квартир на вторичном и первичном рынке не сильно отличалась, в некоторых случаях «вторичка» даже стоила дороже, — уточнил заместитель директора СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко. — Сейчас произошло изменение — в среднем «вторичка» стоит около 100 тыс рублей за «квадрат», а квадратный метр в качественной новостройке достиг 150 тыс. рублей.

Программа поддержки индивидуального домостроения будет представлена Минстроем к 1 июля 2019 года. К этому времени планируется сформировать список регионов, которые первыми примут участие в ней. Кроме того будет разработана информационная система со всеми банковскими продуктами и перечнем других видов поддержки.

Напомним, что в 2018 году на строительство жилья в сельской местности из бюджета Приморского края было направлено почти 100 миллионов рублей. Соответствующую социальную выплату получил 51 житель сельской местности. Обеспечение жильем приморцев из сельской местности осуществляется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Ежегодно по ней не менее 50 селян должны становиться обладателями новых домов и квартир. Субсидия из краевого бюджета составила 78 миллионов рублей, из федерального — 20,2 миллиона рублей.

— Эти средства позволяют приобрести или построить более 4 тысяч квадратных метров жилья, в том числе почти 3 тысячи квадратных метров — молодым специалистам, — подчеркнули в ведомстве.

Кстати, по данным Приморскстата, в 2018 году в Приморье ввели в эксплуатацию жилые дома общей площадью 533,8 тыс. кв. м, что на 30% больше показателей 2017 года. При этом индивидуальные застройщики построили 213,1 тыс. кв. м жилья, то есть 40% от общего объема жилья по краю.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей