Что будет сделано в Приморье для укрепления общественного здоровья

14:42 23 июня 2019
572
0
alt=

Региональный проект «Укрепление общественного здоровья в Приморском крае» реализуется в рамках национального проекта «Демография». Его цель — к концу 2024 года увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Показатели эффективности

В числе показателей, по которым будут определять эффективность проекта в Приморье — снижение смертности населения, постепенное снижение розничных продаж сигарет и алкоголя, повышение обращаемости в медицинские организации края по вопросам здорового образа жизни (к концу 2024 года этот показатель должен составить 2 997 человек). Важным показателем также является снижение заболеваемости ожирением — с 123 человек на 100 тысяч населения до 112 к концу 2024 года.

Как отметил руководитель проекта, врио вице-губернатора — директор департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко, главная задача нацпроекта в Приморье — формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни.

— Здесь важны такие факторы, как здоровое питание, защита населения от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, а также масштабное развитие инфраструктуры общественного здоровья и повышение обеспеченности кадрами в этой сфере, — отметил он.

Для решения этой задачи в Приморье должны быть приняты адаптированные к региональным условиям нормативные правовые акты, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Они затронут такие ключевые темы, как сокращение потребления сахара и соли, ликвидацию микронутриентной недостаточности, защиту от табачного дыма, снижение потребления табака и другие.

Кроме того, в Приморье будут введены в практику лучшие достижения в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования ЗОЖ.

Центры общественного здоровья

Кстати
Отметим, что региональные проекты разработаны в целях реализации в Приморье Указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Особое место в программе занимают центры общественного здоровья. Они будут организованы в Приморье на базе Центров медицинской профилактики по разработанным и утвержденным на федеральном уровне моделям.

Кроме того, с января 2019 года до конца 2024 года запланировано строительство Приморского краевого центра общественного здоровья. Новое учреждение объединит центр здоровья для взрослых и детей, амбулаторный центр физической и психологической реабилитации, в том числе медицинских работников, а также краевой центр вакцинопрофилактики, врачебно-физкультурный диспансер, центр мужского здоровья.

На эти цели из консолидированного бюджета Приморья будет выделено 3,8 миллиарда рублей.

Как отметили в департаменте здравоохранения Приморья, к концу 2024 года все муниципалитеты региона должны внедрить муниципальные программы общественного здоровья. Они должны включать мероприятия по первичной профилактике стоматологических заболеваний, меры по сокращению действия факторов риска развития неинфекционных заболеваний у мужчин трудоспособного возраста.

Важная роль в программе отводится общественным организациям, реализующим проекты по популяризации здорового образа жизни. К 1 августа 2024 года планируется сформировать реестр таких НКО.  Лучшие проекты будут определены в ходе конкурса и реализованы за счет субсидии из краевого бюджета, на эти цели запланировано 4,8 миллиона рублей.

Для работодателей Приморья будут адаптированы корпоративные программы, содержащие лучшие практики по укреплению здоровья работников. Запланировано, что концу 2024 года в действие таких программ будет включено не менее 50% сотрудников.

Проект предусматривает также множество профилактических, просветительских, организационных мероприятий, для реализации которых требуется серьезное взаимодействие всех заинтересованных органов и структур.

С полным текстом программы можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном реализации национальных проектов в Приморском крае.

Напомним, губернатор Приморья утвердил 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Экология», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура».

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей