Что почитать: топ-7 бестселлеров для любителей книг во Владивостоке

11:25 23 апреля 2019
2751
0
alt=

Новые книги появляются на полках магазинов и библиотек практически каждый месяц. В этом потоке самостоятельно трудно выделить, на какое издание стоит потратить свое время. О самых востребованных книгах Дальневосточной столицы «Приморской газете» рассказали сотрудники молодежной библиотеки «БУК».

Что вы помните о русской классике: тест «Приморской газеты» на знание литературы(12)

Наибольшим спросом у приморских читателей пользуется творчество татарской писательницы Гузель Яхиной. Сразу два ее произведения запрашивают посетители «БУК». Роман «Зулейха открывает глаза» вышел в 2015 году и был удостоен сразу нескольких престижных премий: «Книга года», «Ясная Поляна» (номинация «XXI век») и «Большая книга». Причем, как признаются библиотекари, своей популярности за эти годы произведение не потеряло. За этой книгой читатели выстроились в очередь, получить ее на руки можно только по записи.

Книга издательства АСТ Елены Шубиной


Повествование романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. У крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по печально известному каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и теплой одежды. Кучке самых разных людей, среди которых дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — всем им вместе приходится бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.

Постер к книге

Второй роман «Дети мои» вышел в прошлом году и уже принес Яхиной премию проекта «Сноб» «Сделано в России — 2018». Книга  описывает события, происходившие во времена 20-30-х годов прошлого столетия на берегах великой Волги. Якоб, русский человек с немецкими корнями, преподает в местной колонии. Чувствуя свое одиночество в окружающем его мире, он уединился в домике на окраине, где сам воспитывает в новых советских реалиях дочь Анче и приемного киргизского Ваську. Для них он сочиняет сказки. Это чарующий мир выдуманных историй порой чудным, а порой и трагичным способом воплощается в реальную жизнь. Повествование погружает читающих в студеные воды Волги, во влажный, топкий мох болот, в зыбкую и вязкую слизь трясин. Глубина «народной мысли» сравнима с волжскими глубинами и помогает раскрыть неметчину в собственной душе и в душе всей России.

Кто писал «Тотальный диктант» в 2018 году, уже познакомились с творчеством Гузель Яхиной.

Обложка с сайта litres.ru

Пожалуй, каждый из нас хочет что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону: стать более здоровым или успешным, а может, и повысить свой доход. Одни хотят научиться эффективно работать, другие — научиться отдыхать, отключаясь от дел. И все хотят быть счастливыми. Но не все знают, как достичь этого. В своей книге «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» Хэл Элрод говорит о том, насколько важен этот момент времени после пробуждения. Он ведет речь о том, как сильно можно изменить свою жизнь, контролируя лишь один час. Книга очень мотивирует изменить свою жизнь. Советы Элрод взял не из головы. Автор книги попал в автомобильную аварию. Было сломано много костей и потеряно много крови. Шансы, что он будет ходить, были очень малы. В книге описываются проблемы и жизненные ситуации, через которые ему пришлось пройти на пути к счастливой и продуктивной жизни.

Книга издательства «Альпина Диджитал»

Популярный блогер Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма» предлагает свой оригинальный подход к решению вопроса: как стать по-настоящему счастливым? Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись.

Жизненная философия Марка Мэнсона проста — необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец.

Обложка с сайта litres.ru

Насколько тяжела судьба бизнесменов, в эпоху социализма вынужденных существовать в хаосе, маскируемом под процветание народа и равные возможности всех людей? Об этом в своем романе «Атлант расправил плечи» рассказала американская писательница Айн Рэнд. Кстати, миссис Рэнд родом из России, хоть и еврейского происхождения, она создала свою философии объективизма, за что и удостоилась премии «Прометей». Дважды.

На написание этого романа бывшая россиянка потратила двенадцать лет. В нем своеобразно сочетаются реализм и фантастика, антиутопия и утопия, испепеляющий гротеск и романтическая героика. Здесь очень по-новому отражены известные литературные «проклятые вопросы» о смысле жизни и предложены парадоксальные, острые и нередко спорные ответы. В 1991 году американцы утверждали, что Библия и «Атлант расправил плечи» — две книги, которые заставили их жизни перемениться. Произведение Айн Рэнд действительно меняет мировоззрение, формирует целостное восприятие мира и отвечает на вечные вопросы о социальном значении предпринимательства.

Книга издательства «Синдбад»

Историю, которую рассказывает Фредрик Бакман в книге «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» немного сказочна, местами кажется даже детской, но это лишь на первый взгляд. При более тщательном изучении становится понятно, насколько эта книга жизненная и глубокая.

Эльсе семь, скоро восемь. Хотя семилетка из нее та еще — Эльса и сама это знает. Директор говорит, ей нужно «адаптироваться» и «выстраивать отношения со сверстниками». А мамины подруги называют ее «слишком развитой для своего возраста». Что на самом деле значит «наглая соплячка». Так они говорят, стоит ей поправить их, где ставить ударение в слове «жалюзи» или объяснить, когда говорят «одевать», а когда «надевать». Что для них, как правило, слишком сложно. Тогда эти светлые головы улыбаются натянутыми улыбками и говорят ее родителям: «Умна не по годам». Как будто это дефект, как будто их оскорбляет сам факт, что она не такая придурочная, как полагается в семь лет. Потому-то у Эльсы и нет друзей, кроме бабушки. Однажды бабушка уходит в Просонье навсегда, оставляя Эльсе только письма. Их нужно передать тем, у кого бабушка хочет попросить прощения за свои ошибки. Эльсе предстоит узнать, что герои и чудовища живут не только в сказочных королевствах.

Книга издательства АСТ

«Петровы в гриппе и вокруг него» — второй роман писателя Алексея Сальникова. Был впервые опубликован в журнале «Волга» в 2016 году, позднее вышел в издательстве АСТ. Удостоен приза критического жюри литературной премии НОС (2017) и премии «Национальный бестселлер» (2018). Семейство Петровых ничем не отличается от среднестатистических русских семей, однако каждое происшествие, которое происходит в их буднях, заставляет читателей задуматься об извечных вопросах. Главный герой — совершенно обыкновенный человек, автослесарь. Он кажется окружающим скучным молодым человеком. Однако если вникнуть в его размышления, то станет понятно, как много всего интересно есть в его мыслях. Он едет в промерзшем троллейбусе, страдая от гриппа. Дома его ждут жена (которая с ним развелась) и сын, они также страдают от гриппа. Их будни так похожи на повседневность многих россиян, что невольно вызывают симпатию узнавания. Они просто живут и так же, как и все, борются с гриппом. Для них так же, как и для многих, походы на новогодние праздники с ребенком, детские утренники становятся настоящим испытанием. И во всей это обыденности вдруг проглядывает нечто совершенно необычное — на глубинном уровне текста обнаруживаются многочисленные аллюзии к древним танатологическим и другим мифам, в частности об Аиде и Персефоне.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление