Во время рабочего визита врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко на Уссурийский завод «Приморская соя» журналистам разрешили пройти по фасовочным цехам. «Приморская газета» узнала, что можно получить из сои, кроме масла.
Как рассказала начальник производства Людмила Кучерова, на заводе выполняется полный цикл превращения бобов сои в продукты, готовые к употреблению.
Фасовка масла — почти полностью автоматизированный процесс. Все начинается с преформы — заготовки, напоминающей пробирку с резьбой. Она помещается буквально на секунду в печь, и оттуда выходит уже готовая 5-литровая бутылка (или другого объема, необходимого в данный момент). По ленте конвеера пустые бутылки подаются под наполнитель, затем специальные системы закручивают крышки и наклеивают этикетку. Человеку остается лишь закрепить сверху ручку (у 5-литровых) и поместить в тару. Затем ящик заклеивается и отправляется на склад.
В цехе по производству майонезной продукции, включая различные соусы, весь процесс тоже почти полностью автоматизирован. На фото — процесс расфасовки майонеза в дой-паки по 200 граммов.
— Есть также линия, где ведется фасовка в литровые стеклянные банки майонеза «Домашний», который изготавливается на яичном желтке, а не на порошке. Но у такой продукции срок хранения всего две недели, — акцентировала Людмила Кучерова. — Еще одна расфасовывает в ведра разной емкости. Больше всего заказов поступает на 10-литровые ведра. Их разбирают тоннами на предприятия сферы услуг индустрии гостеприимства (общественное питание и гостиничное хозяйство).
При производстве соевого масла остается большое количество органических и при этом экологически чистых отходов. На заводе «Приморская соя» к вопросу утилизации отходов подошли рационально. Теперь их пускают на производство хозяйственного мыла, а также живого со скрабом и детского.