Что делать, если сосед захватил часть вашего участка

17:00 12 июня 2019
5211
0
alt=

Летом в Приморье нередко возникают конфликты между владельцами земельных участков о границах соседских территорий. Обезопасить себя от нарушителей земельного законодательства можно и нужно законным способом, сообщает «Приморская газета».

Первое, что нужно сделать — это письменно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Можно записаться на личный прием к специалистам территориального органа Росреестра. Молодежь предпочитает отправлять запрос в электронном виде через сайт Росреестра

В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о факте самозахвата части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав. 

— Однако для этого вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого ваш сосед нарушил, — уточнила помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Алла Разуваева. — Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав). Кроме того, прежде, чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом. Если границы участков не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия, выдадут нарушителю предписание об устранении нарушения, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
40/75
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
15/75
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
11/75
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/75
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/75
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/75

Добавить объявление