Что бизнесмены Приморья ожидают от #ЭКСПОвХарбине

17:31 05 марта 2019
497
0
alt=

Приморский край готовит делегацию для участия в VI Российско-китайском ЭКСПО, которое пройдет 15-19 июня в Харбине. В состав миссии войдут заинтересованные в экспорте представители приморских компаний, а также сотрудники органов власти и институтов развития. Регион представит на выставке стенд Приморского края и организует отдельную презентацию территории. Предприниматели готовятся к b2b-переговорам с заинтересованными китайскими бизнесменами. О том, каким VI Российско-китайское ЭКСПО ожидают увидеть в этом году члены делегаций, узнавала «Приморская газета».

Приморье каждый год участвует на Харбинской ярмарке, частью которой является Российско-китайское ЭКСПО. На шестом форуме в Харбине  Приморье намеревается покорить рынки северо-востока Китая и провинции Хэйлунцзян. С этой целью на ярмарку поедут около 40 представителей бизнеса из 30 компаний края. В последние годы складывается тенденция на формирование небольших делегаций, отмечают эксперты.

Кстати
В 2019 году общая площадь выставки составит 86.000 квадратных метров. В рамках ЭКСПО будет специально создан павильон китайско-российского сотрудничества. Помимо него посетители смогут посетить павильон тяжелого машиностроения и электромеханических изделий, культуры, электронной торговли и авиакосмической сферы, демонстрирующие достижения Китая и России.

Также в рамках ЭКСПО ожидается специальная программа, состоящая из 33 форумов, панелей и круглых столов.

Формированием бизнес-делегации от Приморского края занимается «Приморская торгово-промышленная палата». Именно она продвигает экспорт и представляет интересы членов палаты на международных рынках.
— Мы помогаем предпринимателям, которые планируют экспортировать товары, но им не хватает возможностей и времени, чтобы самостоятельно выйти на рынок Китая, — уточнил руководитель «Приморской торгово-промышленной палаты»  (ПТПП) Борис Ступницкий.

Вывод товара на экспорт — сложный процесс, который занимает у производителя минимум два-три года, отмечают эксперты. Так, специалисты Торговой палаты работают с готовым для экспорта товаром и с продуктами, которые только готовят для выхода на внешние рынки в скором будущем. В последнем случае презентация проекта китайской стороне происходит без участия производителя или экспортера. Специалисты палаты выясняют, какие стандарты и требования для этого продукта есть в Поднебесной, и определяют его ценовую составляющую на новом рынке.
— Наша задача проработать запросы от предпринимателей с разной готовностью товара для выхода на экспорт, — пояснил Борис Ступницкий. 

Глава Торгово-промышленной палаты отметил, что специалисты также помогают бизнесменам, которые стремятся расширить сеть контактов.
— На выставке всегда проводят b2b встречи, — добавил президент палаты. — Наша задача проследить, чтобы переговоры были проведены качественно и эффективно, сократить формализм. Важно, чтобы приморские экспортеры и китайские потенциальные потребители нашли друг друга.

Кстати
В прошлом году за четыре выставочных дня экспозиции Российско-китайского ЭКСПО и ИННОПРОМ в Екатеринбурге увидели более 46 000 посетителей

Кстати, по мнению представителей российского бизнеса, на Харбинской ярмарке грамотно построена выставочная часть. Но китайским партнерам еще предстоит повысить качество проведения b2b-переговоров до уровня выставочной площадки.

Фото. Круглый стол «Развитие сотрудничества и реализация совместных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе» russia-china-expo.com.

Кстати
Первое Российско-Китайское ЭКСПО прошло в Харбине в 2014 году. Делегация Приморского края стала тогда одной из самых больших российских делегаций на ЭКСПО, общее количество участников составило более 150 человек. На выставке была организована экспозиция Приморского края площадью 108 кв. м (более 30 экспонентов), прошли презентации инвестиционного потенциала Приморского края в рамках «Дней российских регионов».
Второе Российско-Китайское ЭКСПО состоялись в 2015 году в Харбине под девизом: «Новая платформа — новые возможности».
Третье Российско-Китайское ЭКСПО прошло в 2016 году в Екатеринбурге. Его посетило 48000 человек, а общая площадь экспозиции составила 8500 кв. м. На выставке было представлено более 250 российских и китайских предприятий, а по итогам мероприятия было подписано 24 соглашений на сумму более 54 млрд рублей.
Четвертое Российско-Китайское ЭКСПО в 2017 году прошло опять в Харбине и включало более 20 мероприятий деловой программы, посетителей ждали 10000 кв. м выставочных стендов и более 2000 участников из Китая. Сумма подписанных в ходе выставки контрактов и соглашений составила более $4 млрд.
Пятое Российско-Китайское ЭКСПО прошло в 2018 году в Екатеринбурге параллельно с выставкой ИННОПРОМ, для выставки выделили отдельный павильон.
Шестое Российско-Китайское ЭКСПО пройдет вновь в Харбине в 2019 году под девизом «Китайско-российское региональное сотрудничество: возможности, потенциал и будущее». Главная тема мероприятия — сотрудничество Китая и России. Особое внимание планируется уделить программе углубления взаимовыгодного сотрудничества между странами.

Ксения Курдюкова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
7%
5/73
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
21%
15/73
Звоню друзьям, они помогут
8%
6/73
Не работаю и не планирую начинать
37%
27/73
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
16%
12/73
Работу не ищу — она сама меня находит
11%
8/73

Добавить объявление