ЧМО, АМО и ПМО: процедура создания муниципальных округов началась в Приморье

15:02 10 сентября 2019
11196
1
alt=

На внеочередном заседании Законодательного собрания депутаты оперативно утвердили сразу в трех чтениях законопроекты о создании муниципальных округов. Первыми на очередь в укрупнение стали городские и сельские поселения в Пограничном, Анучинском и Чугуевском районах Приморья. Как отмечают эксперты, муниципальная реформа приблизит власть к людям, сообщает «Приморская газета».

Объединение округов стартовало в крае. На внеочередном заседании Законодательного собрания края парламентарии сразу в трех чтениях утвердили документы по объединению ряда населенных пунктов в муниципальный округ. Теперь на карте края появятся Анучинский муниципальный округ (АМО), в состав которого войдут Анучинское, Виноградовское, Гражданское и Чернышевское сельские поселения. Еще одно объединение (ЧМО) составит Чугуевское, Кокшаровское и Шумненское сельское поселение. В состав ПМО войдут Пограничное городское поселение, Жариковское и Сергеевское сельские поселение.

Как отмечают разработчики законопроекта, создание муниципального округа не влечет за собой изменения статуса населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений муниципального района, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан.

Как напомнил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, еще в начале муниципальной реформы были опасения, что у поселений появится много полномочий, но не будет финансовых средств и источников доходов.

— Сегодня мы рассматриваем законопроекты о создании первых трех муниципальных округов, которые поддержали накануне на заседании комитета. Это позволит консолидировать финансовые ресурсы и полномочия и тем самым решать проблемы всех населенных пунктов на территориях, — сказал Джамбулат Текиев.

До 31 декабря 2019 года включительно полномочия по решению вопросов местного значения вновь образованного муниципального образования будут осуществлять органы местного самоуправления поселений и муниципального района. С 1 января 2020 года до формирования органов местного самоуправления муниципального округа полномочия осуществляют органы местного самоуправления муниципального района.

Сейчас реформа местного самоуправления идет по всей стране. Как отмечают эксперты, у нового вида муниципального образования появится возможность консолидировать представительские и административные ресурсы в одном месте. Это позволит оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления. То есть, вместо того, чтобы выделять бюджеты на три маленьких поселка, которые из полученных денег смогут только заплатить зарплату местным чиновникам, бюджет будет укрупнен, а вот расходы на административный аппарат снизятся: просто не будет дублирующих должностей в разных населенных пунктах. Кроме того, создание одного муниципального округа позволит создать единый план развития территории. И уже согласно этому документу единая администрация начнет работу по выстраиванию логистики, системы налогов и сборов, формированию единой транспортной системы и так далее.

Когда проводилась реформа МСУ в 2003 году, законодатель исходил из необходимости приблизить власть к народу. Помимо районов и городских округов тогда появились городские и сельские поселения. С одной стороны, население стало непосредственно участвовать в формировании органов власти «на местах», с другой, это привело к раздуванию бюрократического аппарата, путанице в полномочиях. В итоге последние лет 10 именно поселения жалуются на отсутствие средств для полноценного развития и осуществления своих полномочий, отмечает политолог Павел Наливайко.

— Новый виток реформы МСУ назревал давно. В том же Приморье более 130 различных поселений, большая часть которых, согласно нынешним нормам закона, может быть преобразована в муниципальные округа. В первую очередь это касается тех поселений, которые расположены компактно друг к другу. Также часто встречаются случаи, когда в административном центре района есть ещё и администрация поселения. Соответственно, всё это приводит к неэффективным тратам бюджетных средств как на зарплаты муниципальным чиновникам, так и на выборы глав и муниципальных комитетов, — говорит эксперт.

Это тот случай, когда уменьшение количества поселений приведёт к улучшению качества управления «на местах». У муниципальных районов появится шанс развиваться, а не выживать, как это происходит сейчас, уверены приморские политологи.

Ольга Ильченко

Комментарии

Роман

17 сентября 2019, 11:25
Чугуевцам не повезло... )

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей