Через год с приморских обочин исчезнут машины, торгующие сомнительным ТО

12:07 29 июля 2019
342
0
alt=

Через год, в июле 2020 года, вступит в силу закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, о наказании за нарушения при техосмотре. Согласно внесенным поправкам в КоАП, за управление автомобилем без диагностической карты предусмотрен штраф в 2 000 рублей. Об этом сообщает «Приморская газета».

Документ также предусматривает ответственность за оформление диагностической карты без проведения техосмотра. Наличие на лобовом стекле заветного прямоугольника не спасет от проверки инспектором ГАИ. И если выяснится, что диагностическая карта оформлена без проведения техосмотра, то автолюбителю будет грозить штраф от пяти до десяти тысяч рублей, должностным лицам — 30-50 тысяч, юрлицам — от 200 до 300 тысяч рублей.

— Новый законопроект о техосмотре вводит и уголовную ответственность за фальшивый ТО. Санкция предусматривает до пяти лет колонии. Получить диагностическую карту без проверки автомобиля станет невозможно. Те, кто сейчас торгует диагностическими картами  на обочине и в интернете, будут лишены аккредитации и не смогут работать в этом бизнесе, — подытожил заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД РФ по Приморскому краю Юрий Колесников.

Напомним, что в настоящее время контроль за организацией проведения ТО отведен Российскому союзу автостраховщиков (РСА). При этом в случае выявления нарушений со стороны операторов технического осмотра либо отсутствия помещений для проведения технических осмотров по фактическому месту его нахождения информация направляется на адрес РСА для проведения проверки и принятия решения. Новый законопроект о техническом осмотре предлагает оформлять диагностическую карту «только в электронном виде в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО) и подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта». Это должно исключить подделки. 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное