Чем дальше, тем больше: число кибератак на банки выросло в два раза

15:00 08 марта 2019
374
0
alt=

Количество кибератак в банковской сфере растет с каждым годом. По оценкам кредитных организаций, в 2018 году нападений было в 1,5-2 раза больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на rg.ru.

Атаки из года в год становятся технически все более сложными. Самое распространенное явление - DDoS-атаки (англ. Denial of Service — «отказ в обслуживании» — хакерская атака на систему для выведения ее из строя или шантажа). С ними за последний год сталкивались более половины участников опроса. Годом раньше таких было не больше 26 процентов.

В числе причин, которые могли спровоцировать подобную динамику, технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков называет резкое падение курсов всех криптовалют, DDoS-атаки остаются одним из простейших методов монетизации вредоносного программного обеспечения, будь то зараженные серверы или ботнеты, основанные на персональных компьютерах и телефонах.

Кстати
Bitcoin — первая финансовая инновация не «сверху» от правительства, а «снизу» от народа. Криптовалюты появились на стыке экономики, криптографии и идеологии. Первый курс Bitcoin установили 5 октября 2009 года в размере $0,00077 (1 309,03 Bitcoin за $1). Тогда никто и не думал, что спустя почти десять лет курс первой криптовалюты вырастет до $20 000. Это произошло 17 декабря 2017 года и многие захотели ее получить.

В 2017 году у злоумышленников была возможность с определенной выгодой для себя использовать ботнеты и взломанные серверы для майнинга (добычи) криптовалют. Основные затраты от майнинга — это электроэнергия, и если доступ к компьютеру получен незаконно, за энергию злоумышленнику платить не приходится, и криптовалюту он получает «из воздуха» вне зависимости от ее объемов.

В 2018 году не только в связи с падением обменных курсов, но и нестабильностью курса криптовалют для злоумышленников определенную привлекательность вновь обрели старые добрые способы зарабатывания на ботнетах. А именно проведение атак с целью вымогательства.

— Есть такая фраза: «генералы готовятся к прошлой войне». Это то, что сейчас происходит на финансовом рынке, — считает Гавриченков. — Его участники не готовы инвестировать в те средства защиты, которые позволили бы им «выжить» в 2019 году. Это большая проблема. Когда начнется очередная волна принципиально новых кибератак, многим гражданам, возможно, придется снова вспомнить о наличных деньгах, поскольку последствия действий злоумышленников будет крайне сложно быстро устранить.

Напомним, что первый случай воровства биткоинов в Приморье был зарегистрирован в октябре 2017 года. 22-летняя жительница Владивостока купила на одном из сайтов криптовалюту и хранила ее в своем виртуальном кошельке. Спустя некоторое время его кто-то взломал и биткоины исчезли. Теперь полицейские ищут тех, кто похитил виртуальные монеты.
 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
69%
45/65
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
22%
14/65
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
8%
5/65
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
2%
1/65
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/65

Добавить объявление