Частным инвесторам разрешат реставрировать памятники культуры

15:25 21 февраля 2019
288
0
alt=

Инвесторам станет выгодно вкладываться в реставрацию памятников культуры. Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили законопроект, позволяющий передавать в частные руки культурные объекты. По мнению народных избранников, благодаря такой инициативе получится привести в порядок памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. В Приморье в реестр культурного наследия входят более 800 объектов, сообщает «Приморская газета».

Новый закон вырос из частного случая — в Санкт-Петербурге в срочной реставрации нуждается ансамбль «Ропша». Это одна из усадеб, принадлежавших семье Романовых. Объект включен во всемирное наследие ЮНЕСКО, однако состояние его далеко не презентабельно. Государству для приведения памятника в порядок дворцово-паркового ансамбля потребуется 5 млрд рублей. «Роснефть» согласна сделать все работы за свой счет.

Предполагается, что договор на реставрацию будет заключаться на условиях госдарственно-частного партнерства (ГЧП). Концессионеры будут обязаны соблюдать требования законодательства как всей страны, так и субъекта федерации, где работают. За свои средства инвесторы должны будут привести в порядок само здание с полным сохранением архитектурных решений. Именно отступление от изначального облика станет основанием расторгнуть концессионный договор.

Ранее потенциальных инвесторов сдерживали очень жесткие требования законодательства в плане дальнейшего использования объектов культуры.
Впрочем, использовать сторонний капитал можно будет не для всех объектов. Частникам запретят прикасаться к достопримечательностям, объектам науки и техники, объектам археологического наследия, памятникам религиозного назначения и иным объектам культурного наследия.

В Приморье в реестр культурного наследия включено порядка 800 объектов. Из них 557 имеют региональное значение, а еще 332 важны в масштабе всей страны. Так как закон утвержден только в первом чтении, говорить о том, какую выгоду получат инвесторы и какие объекты в Приморье можно будет привести в порядок за счет стороннего капитала, пока не приходится.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление