12 чайных ложек сахара и почти никакой соли: Роспотребнадзор дал рекомендации по здоровому питанию

11:44 24 июля 2019
877
1
alt=

Специалисты Роспотребнадзора разработали список принципов здорового питания. Перечень рекомендаций был опубликован на сайте ведомства вчера, 23 июля. Прежде всего эксперты напомнили, что потребление калорий должно быть сбалансировано их расходом. Так, ежедневно надо съедать не менее 400 г овощей и фруктов, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт ведомства. 

Еще один из важных принципов здорового питания — внимание к полезным жирам. Они должны составлять не более 30% от общего количества калорий. Если переводить на продуктовый «эквивалент», то это три столовые ложки масла, два авокадо, 100 г арахиса или 100–140 г соевых бобов. Что касается насыщенных (твердых) жиров, то их количество не должно превышать 10%. Потребление трансжиров, которые традиционно входят в состав майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий, следует свести к 1% или вовсе исключить. В целом желательно заменять обе эти группы жиров на ненасыщенные.
 

Специалисты также дали рекомендации по потреблению свободных сахаров, которые присутствуют в меде, сиропах, соках. Их количество советуют уменьшить до 10%. Именно столько содержится в 50 г сахара или 12 чайных ложках без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день. Примечательно, что снижение до 5% обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Соль в пищу предпочтительно добавлять йодированную, менее 5 г в день — это чайная ложка без верха. От алкоголя советуют отказаться вовсе либо значительно уменьшить его количество.

Как ранее рассказывала врач-диетолог Владивостокского клинико-диагностического центра Маргарита Антонова, существует три закона здорового питания:  регулярность, сбалансированность и соблюдение энергобаланса. 

— На завтрак обязательны белок и клетчатка: например, молочная каша (возможно, с сухофруктами) или творог со сметаной, овощи или фрукты. На обед: суп или второе (для худеющих), для набирающих — и то, и другое. Ужин должен быть легким: например, тушеная рыба с овощами. За час до сна можно себе позволить выпить стакан кефира или съесть несладкий фрукт, — отметила  Маргарита Антонова.

Напомним, недавно стало известно, что Роспотребнадзор создаст мобильное приложение, с помощью которого можно будет выбрать полезные продукты в магазине, составить собственный рацион и просчитать калории. Кроме того, в 2019 году для обеспечения мониторинга качества продуктов в Приморье откроют испытательный лабораторный центр.
 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Пенсионерка

24 июля 2019, 03:04
Давно отказались от майонеза( только по праздникам в салат немного), сама ем половину того, что здесь описано.недавно случайно вижу как мама средней полноты с дочкой школьницей большой полноты берут бидончик майонеза и мне сразу стало ясно о полноте Ее дочки!еще многие не понимают как это имея машину можно пешком до ближайшего магазина, а потом у них проблемы не только с весом но болезни которые можно недопустить!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей