Цены на недвижимость в Приморье могут упасть

18:05 12 июля 2019
3025
0
alt=

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда», который предполагает увеличение ежегодного объема жилищного  строительства до исторического  рекорда — 120 млн квадратных метров к 2024 году поможет снизить цены на жилье. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Банка России.  

Эксперты предупреждают, что реализация масштабных планов по увеличению объемов строительства жилья может столкнуться с рядом ограничений. В аналитической записке Банка России «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства» говорится, что повышение темпов роста строительства приведет к увеличению объема  банковского кредитования застройщиков жилья более чем в 10 раз. Кроме того, вырастет и количество ипотечных займов. Все это может привести к быстрому исчерпанию потенциала спроса на покупку жилья на первичном рынке в ближайшие 7–9 лет. И, как следствие, последует резкое падение цен на жилье и объемов строительства.

Столь оптимистичный прогноз вызвал критику со стороны экспертов по экономическим вопросам банковского дела.

— При нынешнем уровне ипотечных ставок, банкам будет крайне сложно нарастить кредитный портфель именно по ипотеке. Да, спрос на кредиты со стороны строителей растет, и это логично, ведь строительство жилья очень доходное дело. Но оно прибыльно именно сейчас, когда сохраняются и высокие цены на квадратный метр, и спрос, — уточнил экономист Александр Киктенко. — Как показала практика, даже снижение ипотечных ставок в прошлом году, в среднем до девяти процентов, не сказалось на стоимости новой недвижимости в сторону понижения.


Не согласны с выводами Банка России и риэлторы. По словам директора агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» (ГРЦ) Сергея Косикова до удовлетворения спроса на жилье в Приморском крае еще очень далеко.   
— Если при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» будут выполнены все намеченные показатели, то это приведет не к падению спроса, а увеличению предложения, — отметил директор ГРЦ. — Жилая недвижимость в Приморье все равно будет востребована: ежедневно рождаются дети, которые, когда вырастут, захотят жить отдельно. Кроме того, если в начале 2000-х человеку требовалось просто отдельная квартира, то сейчас котируются новостройки с большими кухнями и развитой инфраструктурой, начиная с парковок.

Как подчеркнул Сергей Косиков, в ближайшие 10 лет, если с экономикой России ничего страшного не случится, приморцы будут больше зарабатывать и захотят улучшить свои жилищные условия. Поэтому спрос на новострой не будет снижаться.

— Чем больше будет строиться домов, тем больше жителей Приморья сможет на этом заработать, ведь при возведении здания нужны не только строители и отделочники, но и электрики, сантехники, провайдеры и другие специалисты. Вырастут доходы и у смежников — производителей стройматериалов, оконных компаний, изготовители лифтов, установщики кондиционеров, мебельщики и продавцы бытовой техники, — акцентировал эксперт. — А строить в Приморье нужно в три раза больше, чем это делается сейчас. У нас 30% жилья относится к ветхому или аварийному, и людей нужно оттуда переселять.

Цены на жилье будут снижаться лишь, когда государство запустит механизмы, позволяющие это сделать. Сами застройщики работать на понижение цен в новостройках не будут, утверждают эксперты. А вот если, например, по госпрограмме будет построено много доходных домов, сдача квартир в которых будет проходить цивилизованно и по приемлемой ставке, то часть людей, снимающих жилье у бабушек, скорее всего, откажутся от мысли «купить свое», переселившись в государственное. Плюс бесплатная раздача жилья: родителям, у которых одновременно появились трое малышей (по закону Приморского края о поддержке льготных категорий граждан), детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, ветеранам войны и вдовам фронтовиков (по указу президента РФ), молодоженам (по программе «Обеспечение жильем молодых семей»), и переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей