Бунт в родном доме: как «приморский хозяин» революционера воспитал

18:19 07 марта 2019
4213
0
alt=

Фамилия Суханов знакома каждому жителю Приморья — практически в любом городе края есть такая улица. В советское время во Владивостоке даже была традиция принимать в пионеры в Доме-музее Константина Суханова. При этом мало кто знал, какой вклад внес в развитие края отец приморского революционера. А ведь в начале 20 века именно Александра Васильевича вспоминали в первую очередь при упоминании фамилии «Суханов». Долгое время отец Константина фактически управлял Приморской областью. Как в семье царского чиновника вырос идеолог революции в Приморье, разбиралась «Приморская газета».

На службе Государю
Александр Васильевич Суханов происходил не из Приморья, что, впрочем, довольно логично, если учесть, что в момент основания Владивостока будущему «приморскому хозяину» исполнилось уже 7 лет. Сын бурятского священника планировал связать свою жизнь со службой. На тот момент церкви. Отец отправил будущего статского советника на учебу в духовное училище. Именно там Александр получил начальное образование, а вот доводить знания до совершенства, ему пришлось самостоятельно.
В Приморье семья Сухановых оказалось в 1895 году, после того как Александр Васильевич раскрыл здесь самое громкое ограбление для города того периода. Все началось в 1891 году, когда из Владивостокского казначейства украли фантастическую по тем временам сумму 350 тысяч рублей. А весь бюджет города на тот момент составлял 150 тысяч рублей. То есть, практически пропало два годовых бюджета.
По распоряжению Приамурского генерал-губернатора А.Н.Корфа в  город был командирован начальник Южно-Уссурийского округа Александр Васильевич Суханов.
Следствие шло оперативно. Собственно, путь похищения средств был понятен сразу: подкоп. Скажем сразу, что Александр Суханов преступника вычислил и деньги в казну вернул. За что и получил существенную награду.
— В благодарность за проделанную работу Александру Васильевичу была выписана премия 19 тысяч рублей. Именно благодаря этим деньгам семья Сухановых и смогла перебраться во Владивосток. Можно полагать, что именно на эти деньги в 1895 году уже старший советник Приморского областного правления приобретет дом на улице Нагорной — нынешний Дом чиновника Суханова, — рассказывает директор Дома чиновника Суханова Жанна Славинская.


Семейный очаг
Первоначально дом был маленьким всего один этаж. Здесь помещались все: родители, дети, которых становилось больше, гости. И только намного позже Александр Васильевич достроил второй этаж, куда переселились сыновья, да еще и осталась комната для гостей. Распределение обязанностей в семье было традиционным: мама занималась хозяйством, папа активно работал.
О том, насколько сложна и ответственная работа была у Александра Васильевича, можно судить по следующим цифрам: в 1900 году он замещал своего начальника 272 дня, в 1901-м 117, в 1902-м 232. Это повторялось из года в год, вплоть до самой отставки Александра Васильевича. Причем нередко ему приходилось замещать самого военного губернатора, беря на себя задачу не только управления областью, но и распоряжения ее кредитами.
«Во время мобилизации войск на боксерское восстание (1900 1901 гг. прим. автора), когда при отсутствии в распоряжении губернатора области Чичагова военного адъютанта из штаб-офицеров генерального штаба полковника Манакина, Суханову пришлось вести все дела по мобилизации и организации вольных дружин в области», выдержка из письма, датированного 1914 годом, которое военный губернатор Приморской области направил приамурскому генерал-губернатору.
Как вспоминали дети, Александр Васильевич был довольно строг, но совершенно не деспотичен. А в день зарплаты, все дети встречали папу на углу улицы и обязательно заезжали за подарками каждому.

«Двадцатое число каждого месяца мы, дети, ждали с нетерпением. Папа в этот день получал жалованье, а это означало, что для нас будут подарки и сладости. Однажды сестры забыли, что сегодня двадцатое число и, спокойно сидя в своей комнате за ширмой, шили куклам наряды. Вдруг они услышали Костин голос:
Ксеня, Тася, где вы? Идите скорее!
Девочки выбежали из комнаты.
Что вы забыли разве? Сегодня двадцатое число. Идемте скорее встречать папу!
Отец обыкновенно возвращался с работы на извозчике, и мы, чтобы прокатиться, бегали встречать его до Суйфунской улицы. На этот раз, добежав до угла Нагорной и Петра Великого, мы, не зная, откуда приедет папа, остановились. Если он будет покупать в магазине «Кунст и Альберс», то должен ехать по Суйфунской, если же в магазине Чурина, то будет подниматься по улице Петра Великого.
Тут Костя скомандовал:
Тася, смотри на улицу Петра Великого, а ты, Ксеня, на Суйфунскую, только не прозевайте.
Папа ехал по Суйфунской улице. Извозчик сразу же остановил лошадь, ожидая, когда мы добежим и сядем в экипаж.
Подъехав к дому, папа нагрузил нас свертками, и мы торжественно ввалились в столовую…»
«Детские и юношеские годы Константина Суханова», К.А. и Н.А. Сухановы, 1957 г.

Александр Суханов кстати сыграл значительную роль в подготовке визита во Владивосток цесаревича Николая, за что получил в подарок именные золотые часы.

Но роковую роль в судьбе Суханова-старшего сыграл его сын революционер Константин. Начальство Александра Васильевича рекомендовало ему уйти в отставку.
Впрочем, отец никогда не упрекал сына за то, что его карьера прервалась, говорит директор Дома чиновника Суханова Жанна Славинская.


Бунтарский дух

«Не вини Костю за то, что сейчас происходит… он не виноват, Саша, он виноват только в том, что ушел от нас от нашего времени, от нашего мирка, который мы создали с тобой здесь дома… он хотел показать какую-то новую высоту нравственного существования, ту что нам непосильна уже… он из нового мира, который мы не хотели и не могли, наверное, узнать: в нем все не так…Костина и наша с тобой жизненная трагедия это оказалось его личной трагедией… Костя все перенес, он же стал намного выше себя, своей сознательностью и ответственностью… Костя выстоял… зато его и убили… его нельзя было переубедить. Они это знали…», последние слова матери Анны Васильевны перед смертью были о среднем сыне.

Она еще в детстве догадывалась, что ее Костя поддался революционным настроениям. В семье воспитание было традиционным с гостями из высшего общества Владивостока, совместными походами в церковь. Но настроения в гимназии, да и на улицах города царили революционные. Еще будучи подростком Константин увлекся идеями нового миропорядка. Постепенно нарастало его расхождение во взглядах с отцом, которое однажды вылилось в прямое столкновение, когда сын практически ушел из дома. Хотя даже в этой ситуации в финансовой поддержке своему мятежному отпрыску Александр Васильевич не отказал.

Анна Васильевна очнулась от забытья и зашептала слова: «Он всегда был не такой, как все… Помнишь, когда минеры… Восстали… Ему было только тринадцать лет, а он уже был с ними… Я это скрыла от тебя… Все боялась, что ротмистр «Х» тебе расскажет: сын Суханова мальчишка, гимназист и с минерами! и о листовках я догадывалась почти знала, о чем он пишет… Ты думал он древнюю историю учит… А он, он Плеханова и Чернышевского читал, Маркса, еще кого-то…». Предсмертная исповедь Анны Васильевны Сухановой

Константин учился Петербургском университете, где примкнул в РСДРП(б), во время каникул в 1916 году в Владивостоке создал «инициативную группу марксистов». После революции 1917 года занимался активной политической деятельностью. В 1918 году после свержения советской власти в родном городе чешскими легионерами, был арестован и расстрелян.

Из истории дома
Семья Сухановых прожила в доме почти 26 лет. За это время выросли все дети,
дочери вышли замуж, сыновья также разъехались и создали свои семьи. После смерти Анны Васильевны в 1919 г. в доме продолжал жить Александр Васильевич. После его смерти в июне 1921 года, его старшая дочь Анна Левицкая (Суханова) передала дом жилищно-акционерному кооперативу. До 1926 г. в доме проживали уже разные семьи. После 1932 г. дом превратился в коммунальный. В нем проживало от 6 до 8 советских семей. По воспоминаниям жильцов тех лет, буквально в каждой комнате дома ютились по одной, а то и по две семьи.
В 1960-е годы в связи с массовым строительством жилья во Владивостоке и
повышением рождаемости резко встал вопрос о нехватке детских учреждений. Так, городским советом было принято решение открыть временный детский сад в бывшем доме Сухановых.
Жильцы дома были расселены по новым квартирам, а после ремонта в нем расположился
городской детский сад на небольшое количество детишек.
Новый этап в жизни дома начался с идеи создания в нем мемориального музея.
Инициатива создания музея им. Константина Суханова во Владивостоке принадлежала ветеранам гражданской войны и жителям города. Специальным решением Исполнительного комитета Владивостокского городского совета № 219 от 1 февраля 1975 г. принято решение открыть музей им. К. Суханова.

Впрочем, именно его имя сохранило дом до нашего времени.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей