Фамилия Суханов знакома каждому жителю Приморья — практически в любом городе края есть такая улица. В советское время во Владивостоке даже была традиция принимать в пионеры в Доме-музее Константина Суханова. При этом мало кто знал, какой вклад внес в развитие края отец приморского революционера. А ведь в начале 20 века именно Александра Васильевича вспоминали в первую очередь при упоминании фамилии «Суханов». Долгое время отец Константина фактически управлял Приморской областью. Как в семье царского чиновника вырос идеолог революции в Приморье, разбиралась «Приморская газета».
На службе Государю
Александр Васильевич Суханов происходил не из Приморья, что, впрочем, довольно логично, если учесть, что в момент основания Владивостока будущему «приморскому хозяину» исполнилось уже 7 лет. Сын бурятского священника планировал связать свою жизнь со службой. На тот момент — церкви. Отец отправил будущего статского советника на учебу в духовное училище. Именно там Александр получил начальное образование, а вот доводить знания до совершенства, ему пришлось самостоятельно.
В Приморье семья Сухановых оказалось в 1895 году, после того как Александр Васильевич раскрыл здесь самое громкое ограбление для города того периода. Все началось в 1891 году, когда из Владивостокского казначейства украли фантастическую по тем временам сумму — 350 тысяч рублей. А весь бюджет города на тот момент составлял 150 тысяч рублей. То есть, практически пропало два годовых бюджета.
По распоряжению Приамурского генерал-губернатора А.Н.Корфа в город был командирован начальник Южно-Уссурийского округа Александр Васильевич Суханов.
Следствие шло оперативно. Собственно, путь похищения средств был понятен сразу: подкоп. Скажем сразу, что Александр Суханов преступника вычислил и деньги в казну вернул. За что и получил существенную награду.
— В благодарность за проделанную работу Александру Васильевичу была выписана премия — 19 тысяч рублей. Именно благодаря этим деньгам семья Сухановых и смогла перебраться во Владивосток. Можно полагать, что именно на эти деньги в 1895 году уже старший советник Приморского областного правления приобретет дом на улице Нагорной — нынешний Дом чиновника Суханова, — рассказывает директор Дома чиновника Суханова Жанна Славинская.
Семейный очаг
Первоначально дом был маленьким — всего один этаж. Здесь помещались все: родители, дети, которых становилось больше, гости. И только намного позже Александр Васильевич достроил второй этаж, куда переселились сыновья, да еще и осталась комната для гостей. Распределение обязанностей в семье было традиционным: мама занималась хозяйством, папа — активно работал.
О том, насколько сложна и ответственная работа была у Александра Васильевича, можно судить по следующим цифрам: в 1900 году он замещал своего начальника 272 дня, в 1901-м — 117, в 1902-м — 232. Это повторялось из года в год, вплоть до самой отставки Александра Васильевича. Причем нередко ему приходилось замещать самого военного губернатора, беря на себя задачу не только управления областью, но и распоряжения ее кредитами.
«Во время мобилизации войск на боксерское восстание (1900 — 1901 гг. — прим. автора), когда при отсутствии в распоряжении губернатора области Чичагова военного адъютанта из штаб-офицеров генерального штаба полковника Манакина, Суханову пришлось вести все дела по мобилизации и организации вольных дружин в области», — выдержка из письма, датированного 1914 годом, которое военный губернатор Приморской области направил приамурскому генерал-губернатору.
Как вспоминали дети, Александр Васильевич был довольно строг, но совершенно не деспотичен. А в день зарплаты, все дети встречали папу на углу улицы и обязательно заезжали за подарками каждому.
«Двадцатое число каждого месяца мы, дети, ждали с нетерпением. Папа в этот день получал жалованье, а это означало, что для нас будут подарки и сладости. Однажды сестры забыли, что сегодня двадцатое число и, спокойно сидя в своей комнате за ширмой, шили куклам наряды. Вдруг они услышали Костин голос:
— Ксеня, Тася, где вы? Идите скорее!
Девочки выбежали из комнаты.
— Что вы забыли разве? Сегодня двадцатое число. Идемте скорее встречать папу!
Отец обыкновенно возвращался с работы на извозчике, и мы, чтобы прокатиться, бегали встречать его до Суйфунской улицы. На этот раз, добежав до угла Нагорной и Петра Великого, мы, не зная, откуда приедет папа, остановились. Если он будет покупать в магазине «Кунст и Альберс», то должен ехать по Суйфунской, если же в магазине Чурина, то будет подниматься по улице Петра Великого.
Тут Костя скомандовал:
— Тася, смотри на улицу Петра Великого, а ты, Ксеня, — на Суйфунскую, только не прозевайте.
Папа ехал по Суйфунской улице. Извозчик сразу же остановил лошадь, ожидая, когда мы добежим и сядем в экипаж.
Подъехав к дому, папа нагрузил нас свертками, и мы торжественно ввалились в столовую…»
«Детские и юношеские годы Константина Суханова», К.А. и Н.А. Сухановы, 1957 г.
Александр Суханов кстати сыграл значительную роль в подготовке визита во Владивосток цесаревича Николая, за что получил в подарок именные золотые часы.
Но роковую роль в судьбе Суханова-старшего сыграл его сын — революционер Константин. Начальство Александра Васильевича рекомендовало ему уйти в отставку.
— Впрочем, отец никогда не упрекал сына за то, что его карьера прервалась, — говорит директор Дома чиновника Суханова Жанна Славинская.
Бунтарский дух
«Не вини Костю за то, что сейчас происходит… он не виноват, Саша, он виноват только в том, что ушел от нас — от нашего времени, от нашего мирка, который мы создали с тобой здесь дома… он хотел показать какую-то новую высоту нравственного существования, ту что нам непосильна уже… он — из нового мира, который мы не хотели и не могли, наверное, узнать: в нем все не так…Костина и наша с тобой жизненная трагедия это оказалось его личной трагедией… Костя все перенес, он же стал намного выше себя, своей сознательностью и ответственностью… Костя выстоял… зато его и убили… его нельзя было переубедить. Они это знали…», — последние слова матери Анны Васильевны перед смертью были о среднем сыне.
Она еще в детстве догадывалась, что ее Костя поддался революционным настроениям. В семье воспитание было традиционным — с гостями из высшего общества Владивостока, совместными походами в церковь. Но настроения в гимназии, да и на улицах города царили революционные. Еще будучи подростком Константин увлекся идеями нового миропорядка. Постепенно нарастало его расхождение во взглядах с отцом, которое однажды вылилось в прямое столкновение, когда сын практически ушел из дома. Хотя даже в этой ситуации в финансовой поддержке своему мятежному отпрыску Александр Васильевич не отказал.
Анна Васильевна очнулась от забытья и зашептала слова: «Он всегда был не такой, как все… Помнишь, когда минеры… Восстали… Ему было только тринадцать лет, а он уже был с ними… Я это скрыла от тебя… Все боялась, что ротмистр «Х» тебе расскажет: сын Суханова — мальчишка, гимназист — и с минерами! и о листовках я догадывалась почти знала, о чем он пишет… Ты думал он древнюю историю учит… А он, он Плеханова и Чернышевского читал, Маркса, еще кого-то…». Предсмертная исповедь Анны Васильевны Сухановой
Константин учился Петербургском университете, где примкнул в РСДРП(б), во время каникул в 1916 году в Владивостоке создал «инициативную группу марксистов». После революции 1917 года занимался активной политической деятельностью. В 1918 году после свержения советской власти в родном городе чешскими легионерами, был арестован и расстрелян.
Впрочем, именно его имя сохранило дом до нашего времени.