Бриллиантовые руки: приморских специалистов по огранке алмазов оценили на профессиональных соревнованиях

12:15 14 мая 2019
691
0
alt=

Приморские представители алмазогранильной отрасли добились успеха на отборочных соревнованиях чемпионата WorldSkills Russia 2019 в Якутске. В рамках конкурсной компетенции «Огранщик алмазов» в категории «Огранка ювелирных вставок (фантазийная огранка алмазов)» 4-е место занял Анатолий Федоров. В категории «Огранка алмазов (стандартная огранка)» 3-е место занял Валерий Пестриков. Оба участника в прошлом году прошли обучение в Приморье. В настоящее время они работают на индийско-российском предприятии «КГК-ДВ». Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.


— До прошлого года профессия огранщика алмазов в бриллианты на Дальнем Востоке присутствовала лишь в Республике Саха (Якутия), — прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Гасан Гасанбалаев. — Сегодня мы видим, что в Приморье формируется и развивается еще один региональный инфраструктурный кластер по производству драгоценных камней. В 2018 году правительство Приморского края совместно с АРЧК ДВ реализовали проект подготовки специалистов по новой для Приморского края профессии «огранщик алмазов в бриллианты». Первый выпуск студентов, подготовленных в интересах резидента Свободного порта Владивосток компании «КГК ДВ», состоялся в октябре 2018 года. В целом, в течение 2018 года пятьдесят приморских студентов прошли обучение и получили новую для региона профессию огранщика алмазов. Хочу подчеркнуть, что обработка драгоценных камней для Приморья — новая отрасль экономики, поэтому радостно, что наши выпускники получают признание специалистов. 

Для каждого задания в компетенции «Огранщик алмазов» экспертами были созданы определенные параметры, неизвестные участникам до момента начала соревнований. Каждый конкурсант должен был изготовить три изделия из алмазов — два бриллианта и одно техническое. При оценке учитывалась точность реализации заданных параметров — углы наклонов, пропорции элементов огранки, симметричность, соразмерность элементов, полировка. 
— Мы очень рады за ребят и за их достижения, — говорит начальник отдела кадров ООО «КГК-ДВ» Ольга Горохова. — Уверена, что впереди у них еще более значимые профессиональные победы. Ведь очень важно, что в самом начале пути у них появилась возможность показать свои навыки, увидеть работу признанных мастеров, получить правильный вектор развития. Отдельное спасибо нашим коллегам из ГА ПОУ «Колледж предпринимательства № 11» в Москве, где ребята проходили двухнедельную профподготовку перед соревнованиями, и партнёрам из АНО «АРЧК ДВ» за помощь и содействие — это и их победа!

Напомним, индийская корпорация KGK является ведущим мировым производителем ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий. Инвестор стал резидентом свободного порта Владивосток и реализует здесь проект фабрики по огранке алмазов.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
63/124
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
23/124
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
21/124
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
6%
7/124
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
5/124
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/124

Добавить объявление