Братство креста: волонтеры-медики пропагандируют здоровый образ жизни и помогают врачам

09:49 19 мая 2019
1314
2
alt=

При слове «волонтер» сразу представляется человек, который помогает на мероприятиях: подсказывает, как попасть в нужную точку, отвечает на вопросы, раздает буклеты и так далее. Такое «событийное» волонтерство в России распространено, всем хорошо знакомо, и стать таким добровольцем может каждый. Однако есть другие способы оказания помощи, требующие профессиональных навыков и особых знаний. Помощь медперсоналу, уход за больными, проведение лекций о важности здорового образа жизни — здесь на помощь врачам приходят волонтеры-медики. Те, для кого работа в больницах и поликлиниках совсем скоро станет профессией. 


Волонтер спешит на помощь

Уточним: на высокопрофессиональную помощь. В медицинское волонтерство идут те, кто твердо намерен связать свою жизнь со здравоохранением. Выбор сферы применения сил происходит еще на первом курсе — к только поступившим приходят старшие товарищи, которые и рассказывают о том, как можно уже сейчас быть полезным людям, не дожидаясь выпуска из мединститута. 
— Кроме того (и мы честно об этом говорим), участие в волонтерской деятельности позволяет набрать дополнительные баллы для поступления в ординатуру, — рассказывает куратор всего проекта в Приморье Александра Кульжинская. 
Начинают с лекций для школьников, постепенно переходя на новые и новые уровни. У волонтеров-медиков несколько направлений работы: это и помощь на мероприятиях, и санитарно-просветительская работа, и помощь врачам. И практически все студенты участвуют сразу во всем.
— Мы не ведем отбор, не проводим никаких тестовых занятий — человек пришел и сразу начал работать. Конечно, сначала он выбирает то направление, которое для него сейчас легче и интереснее. Я, кстати, изначально пришла читать лекции школьникам. Мое первое выступление было связано с рассказом об уходе за зубами, — говорит Александра. 
Движение «Волонтеров-медиков» зародилось еще в 2015 году. Тогда студент мединститута Илья Кропачев придумал проект «Здоровый образ жизни» и активно выступал с ним в школах. Одновременно с этим он начал искать себе помощников в этом начинании. 
— Было объявление в университетском чате, что тем, кому интересно, могут прийти и попробовать себя в качестве лектора, выступить с лекцией перед школьниками. Я решила, что могу и мне это интересно. Хотя, честно говоря, было очень страшно идти одной, поэтому взяла за компанию подружек, — вспоминает Александра. 
Первый блин комом не получился — появилась уверенность в своих силах. А вместе с ней и спортивный азарт: начал чувствовать себя перед аудиторий свободно, и не читал, а рассказывал так, чтобы дети прониклись темой, а не отбывали повинность. Сейчас лекции перед школьниками — одно из распространенных направлений работы. Причем запрос на выступления идет со стороны учебных заведений.
— Нам звонят из школ и говорят, о чем бы они хотели послушать. Как правило, школьникам 6-7-х классов мы рассказываем об основах правильного питания, о важности гигиены, более старшим детям — о вреде курения. Кстати, на эти лекции всегда идут те, кто сам не курит. Мы считаем, что нельзя рассказывать о каких-то зависимостях, будучи подверженным им, — говорит Александра. 
Надо сказать, что именно с просветительским направлением связано одно из самых тяжелых воспоминаний для девушки. В самом начале своей работы ей пришлось выступать с лекциями перед детьми из «Паруса Надежды».
— Там находились несколько детей из детских домов. И так получилось, что через несколько месяцев мы оказались в том же учреждении, где воспитывалась одна из наших слушательниц. Оказалось, что она меня помнит и очень ждала. Она меня водила по всем группам и говорила «Это Саша, она приехала ко мне специально». Сложно было не принять эту ситуацию близко к сердцу, — вспоминает Александра Кульжинская. 

Трудные истории

В активе у каждого волонтера есть воспоминания, которые рвут сердце. Как показывает практика, для девушек самыми проблемными оказываются отделения, где лежат малыши-отказнички. 
— Понимаете, как и всем малышам, им нужны внимание и забота. И ты же понимаешь, что можешь дать это. Но нельзя. Нельзя приучать их к себе. Детям же потом уезжать в детский дом, а ты не сможешь к ним приехать. Это трудно, многие девочки у нас плачут первое время, — говорит Александра Кульжинская. 
Еще одна трудность работы в детских отделениях — диалоги с родителями. Далеко не все готовы услышать и понять то, что им говорит врач. Причем зачастую сами дети уже понимают, как правильно принимать лекарства, для чего нужна та или иная процедура, а вот родители уходят в оборону. 
— В таких ситуациях просто выдыхаешь, улыбаешься и начинаешь снова объяснять, — делится Александра. 
Схалтурить в работе на практике — в больницах и поликлиниках — не получится. Качество работы строго отслеживается. Врачи обязательно сообщают кураторам волонтеров о том, как их подопечный проявил себя в деле. 
— Наши студенты начинают с выполнения самого простого: отнести анализы, покормить больных, еще какую-то незначительную помощь. Постепенно, с ростом стажа и знаний, им доверяют все более сложные процедуры, — говорит Александра. 
Такое взаимодействие полезно как больницам, так и самим волонтерам. Например, они могут понять тонкости профессии, и уже к моменту выхода на работу после окончания мединститута ни у кого не будет страха перед непосредственными обязанностями и общением с больным. 
— А еще ты можешь проверить какие-то, скажем так, прописные истины. То есть бывает так, что в учебнике описан ход операции одним образом, а на практике оказывается все несколько иначе. Но это и понятно. В книгах всегда прописывается идеальный вариант. А еще работа в отделениях позволяет понять, ту ли специализацию ты себе выбрал, — рассказывает Александра Кульжинская.
В практике волонтеров нередки случаи, когда студент, поработав в том или ином отделении, внезапно понимает, что ему интересно совсем другое, и вместо хирургии, например, уходит в отоларингологию. 

Личные моменты

Такая история — со сменой специализации — получилась и у Александры. Еще в школе девушка мечтала быть экономистом. Но родители убедили сменить профессию.
— Мне родственники постоянно говорили, что экономистов очень много и им крайне трудно устроиться на работу. Тогда я начала думать, а что мне было бы интересно, — вспоминает Александра. 
Направлений было выбрано два: медицина или правоохранительные органы. Точнее, милиция. Выбор неслучаен: у Александры мама — врач, а папа — милиционер. 
— Я тогда придумала объединить два направления: заняться патологической анатомией и работать судмедэкспертом, — говорит девушка. 
Но уже на третьем курсе оказалось, что эта совсем не та сфера, в которой она видит себя в будущем. Теперь сердце юного медика принадлежит совсем противоположному направлению — помощи будущим мамам.
— Я сотрудничаю с отделением акушерства и гинекологии. Уже поняла, что это мое. Я планирую в будущем стать педиатром, — рассказывает Александра. 
Сейчас в Приморье работают порядка 300 волонтеров-медиков. Большинство из них в движении со своего первого курса. Как правило, перерыв в участии делается только на один год — на самом сложном третьем курсе, когда вводится большое количество специальных дисциплин. После все волонтеры вновь возвращаются «в строй». Одно из направлений, которое находится на постоянном контроле начинающих медиков — это участие в различных марафонах. 
— Наша задача оказать первую помощь, в случае, если человек так или иначе пострадает во время мероприятия.  Правда, когда нас пригласили в первый раз, выяснилось, что у волонтеров с организаторами несколько разное представление о первой помощи. Средства для ее оказания были весьма примитивны: бинт и йод. Этот «набор» не помог бы решить сложные проблемы, которые возникают, например, у бегунов: ведь у некоторых может и сердце прихватить.   Конечно,  мы написали свой список того, что нам должны были предоставить. Приятно, что нас услышали. Мы же не для себя просили, а для того, чтобы оказаться полезными людям— рассказывает Александра. 
В 2019 году в правительстве России начали работать над инициативой, которая позволит волонтерам-медикам работать в военных госпиталях, оказывать психологическую поддержку, помогать медперсоналу и поддерживать родственников. Так что обязанности волонтеров-медиков могут стать еще шире. 

Ольга Ильченко

Комментарии

Старший Товарищ

19 мая 2019, 15:13
Посмотрите на фото внимательно. Практически ВСЕ пропагандисты "здорового образа жизни" и питания в том числе имеют явные признаки ожирения.

Patolog

19 мая 2019, 16:12
Ппц, от патологоанатома до акушера эволюция; девочка, голову лечи сначала; вряд ли это поможет только.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление