Более 80 врачей и фельдшеров готовы привлечь в сельское здравоохранение Приморья в этом году

15:50 21 июня 2019
275
0
alt=

Краевые меры социальной поддержки помогают привлекать в здравоохранение Приморья новые кадры. С начала года 13 молодых специалистов  семь врачей, пять фельдшеров и одна медицинская сестра трудоустроились в амбулатории и поликлиники медорганизаций. Все они получат «подъемные». Молодые специалисты могут рассчитывать на целый ряд мер соцподдержки, в том числе и на единовременную выплату. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

С этого года молодым врачам-специалистам при трудоустройстве на вакантные должности в амбулаторно-поликлиническое звено медицинских организаций выплачивается от 500 тысяч до 700 тысяч рублей в зависимости от района. По 300 тысяч рублей получают фельдшеры при трудоустройстве в ФАПы и на станции скорой помощи, 200 тысяч рублей начисляется медицинским сестрам, — сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края.

В департаменте подчеркнули, что с начала года молодые кадры пополнили медучреждения Владивостока, Лесозаводска и Спасска-Дальнего.

— Это врачи-терапевты, акушеры-гинекологи, педиатр, гастроэнтеролог и фельдшеры ФАПов и скорой помощи, — сообщили специалисты.

Врио вице-губернатора — директор департамента здравоохранения края Виктор Фисенко подчеркнул, что с этого года в Приморье активно реализуются пять краевых программ, нацеленных на поддержку медработников, а также две федеральные программы – «Земский врач» и «Земский фельдшер».

— Обеспечение кадрами — одна из приоритетных задач в здравоохранении и нашего региона, и страны в целом. Социальное благополучие — один из факторов привлечения кадров в отрасль. В Приморье по инициативе губернатора Олега Кожемяко приняты беспрецедентные меры соцподдержки медработников. Это и льготная ипотека, и компенсация аренды жилья и услуг ЖКХ, а также ряд социальных выплат, — отметил Виктор Фисенко.

Отметим, что в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами» из федерального бюджета для реализации нацпроекта «Здравоохранение» региону выделено финансирование в размере 43,5 млн рублей.

— Кроме этого, в нынешнем году в бюджете Приморского края предусмотрены средства в размере 29 млн рублей на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам: врачам — 1 миллион рублей, фельдшерам — 500 тысяч рублей, что позволит в совокупности привлечь в сельское здравоохранение 63 врача и 19 фельдшеров, — заявил заместитель главы региона Виктор Фисенко.

Добавим, что в ходе «Прямой линии» 20 июня президент России Владимир Путин в числе основных вопросов, которые необходимо решить в сфере здравоохранения, назвал кадровый дефицит, в том числе в сельской местности.

— Конечно, здесь нужно развивать и систему докторов и фельдшеров на селе. Мы им платим там по миллиону и по 500 тысяч рублей соответственно — тем, кто хочет работать, — отметил глава государства.

В Приморье за семь лет реализации программы привлечения медицинских кадров — «Земский доктор»/«Земский фельдшер» — лечебная сеть пополнилась 344 врачами наиболее востребованных в сельской местности специальностей: терапевтами, педиатрами, акушерами-гинекологами, хирургами, анестезиологами-реаниматологами, психиатрами, стоматологами и 38 фельдшерами.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
8/53
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/53
В нацпарке «Бикин»
4%
2/53
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/53
Ханкайский заповедник
0%
0/53
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/53
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/53
Не был нигде и не планирую
49%
26/53

Добавить объявление